Адаптация к нагрузке (Султанбек Ахобеков)

Человеческий организм привыкает к любым неблагоприятным условиям, но при одном условии если неблагоприятное воздействие на организм не запредельно. Тренировка это тоже неблагоприятное воздействие на организм. Чтобы правильно его преодолеть, необходимо понимать основы ответной реакции организма и суть привыкания к этому воздействию. Адаптационные реакции организма протекают в несколько стадий: 1) тревоги, 2) резистентности (устойчивости), 3) истощения (не обязательная стадия)…………

Человеческий организм привыкает к любым неблагоприятным условиям, но при одном условии если неблагоприятное воздействие на организм не запредельно. Тренировка это тоже неблагоприятное воздействие на организм. Чтобы правильно его преодолеть, необходимо понимать основы ответной реакции организма и суть привыкания к этому воздействию. Адаптационные реакции организма протекают в несколько стадий: 1) тревоги, 2) резистентности (устойчивости), 3) истощения (не обязательная стадия).

 

Стадии тревоги, "срочной" адаптации, характертзуется предельной мобилизацией физиологических функций. При воздействии предельной нагрузки она проявляется в максимально возможном напряжении, что быстро приводит к истощению и отказом от продолжения работы. Организм таким способом пытается предупредить разрушительное воздействие пока оно не стало необратимым. При этом неизбежны издержки: например, язъвление желудка и двенадцатиперстной кишки — частая побочная реакция.

 

Если нет резкого воздействия на организм близкой к максимуму нагрузки, при многократном повторении и суммировании нагрузок постепенно развивается стадия резистентности, долговременная адаптация. Увеличивается мощность внутриклеточного транспорта кислорода и питательных веществ, происходят специфические изменения во всех органах, нарастает мышечная масса. Например, сердечная мышца может увеличиться до 40%, но при достаточных темпах адаптации одновременно увеличивается и его капиллярная сеть, поэтому негативного воздействия на сердце не будет. Однако, если воздействие на организм продолжает неуклонно нарастать или же оставаться близким к достигнутому пределу, наступает срыв адаптации, она сменяется дезадаптацией, перетренированностью. Если же воздействие прекращается, то наступает дезадаптация, или детренированность. Для лучшего понимания ситуации разберём её на примере тяжёлой атлетики. Так, для толчка 150 кг нужно приседать с весом 200 кг. Допустим, атлет достиг этого значения за 5 недель до выступления. Это предел для его организма и при увеличении веса он может повредить опорно-двигательный аппарат. Что делать, продолжать с тем же весом? Наступит дезадаптация, перетренированность. Поэтому тяжелоатлеты чередуют работу на частоту и выносливость с работой на максимальных весах. Например, одна из схем тренировок в плане работы со штангой выглядит так:

1-я неделя 58% от намеченного максимума 5 раз в день по 5 подходов 3 дня в неделю
2-я 60% 5х5 3х7
3-я 62% 5х5 3х7
4-я 64% 5х5 3х7
5-я 80% 2х1 1х7
6-я 85% 2х1 1х7
7-я 90% 2х1 1х7
8-я 95% 2х1 1х7

Важно чередование и характера нагрузки, и структуры движения, необходимо разнообразие. Поэтому тренировки строятся по циклу, состоящему из двух фаз: в первой фазе идет "загрузка" объемными и относительно частыми тренировками невысокой интенсивности, а во второй объём уменьшается, но интенсивность возрастает и достигает почти максимума. Следующий цикл может быть с прибавкой веса.

Султанбек Ахобеков,
1973 г.р., заведующий х/о Эльбрусской районной поликлиники
и спортивный врач Эльбрусской СДЮСШОР.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *