Адидас. Немецкая скрупулезность. (Константин Сивоконь).

…. По окончании Первой мировой войны их сын Ади Дасслер (полное имя Адольф), являясь фанатом спорта подбил отца, Кристофера Дасслера, вынужденного оставить пекарское мастерство ради работы на обувной фабрике, производить спортивную обувь. … В 1928 году на летних  Олимпийских играх спортивную обувь Дасслеров уже использовали несколько спортсменов. К Олимпиаде 36годаDassler – уже мировой бренд!
     Окончание второй мировой войны оказалось серьёзным испытанием для семейного предприятия (которое к тому времени уже успело себя зарекомендовать). Большой проблемой было то, что Адольф Дасслер засветился, не только как ярый сторонник национал социалистической партии, но и как ее активист, брат Рудольф – заметно меньше.  Это дополнительное иммиджевое бремя, а так же очень серьезная ссора с братом после смерти родителей, толкнули Рудольфа Дасслера на уход из фирмы 1947. Он имея свои навыки и опыт мог позволить себе начать с нуля. Рудольф Дасслер основал фирму RuDa — будущую PUMA. Адольфу же Дасслеру тоже понадобилась  реорганизация, и началась она с названия: «adidas» производное от Ади Дасслера. …

     Бокс входит в программу Олимпийских игр с 1904 года.
У каждой олимпиады есть официальная экипировка.
Естественно, что для экипировки используются старые, проверенные временем бренды.
     Адидас – это всем брендам – бренд. Но снаряжением для бокса фирма Адидас начинает заниматься лишь в 2007 году. И вот Вам, пожалуйста, результат – на Пекинской Олимпиаде 2008 официальной экипировкой для бокса (и не только) становится бренд adidas. Олимпийские чемпионы по боксу 2008, украинец Василий Ломаченко:

, ингуш Чахкиев Рахим

,

зарабатывают свой титул в перчатках бренда Адидас.
    Потому что бренд Адидас – старый и проверенный временем, символ немецкого качества и мастерства.
     Правда и не надо забывать, что этому поспособствовала и современная политика Международного Олимпийского Комитета. Если раньше было достаточно того, чтоб экипировка, форма спортсменов соответствовала требованиям прописанным в правилах данных видов спорта, то теперь фирмы-производители должны покупать специальный сертификат – допуск данного оборудования на соревнования. С одной стороны это отсеяло мелких но дешевых производителей, так как купить подобный сертификат им стало явно не по карману, с другой стороны стало приносить солидный доход федерациям олимпийских, и стремящихся стать олимпийскими видов спорта. Адидас был из тех производителей что купил сертификаты абсолютно по всем видам спорта, по форме и по шлемам и перчаткам для любительского бокса, и на кимоно для дзюдо (дзюдоги) и кимоно для каратэ (каратэги) и на добоги для таэквондо и другую экипировку на эти виды спорта: щитки (защиту), футы, протектора… в общем все что мог… Во всех единоборствах если посмотреть на список фирм сертифицированных к соревнованиям, то можно увидеть адидас и 3-4 фирмы специализирующихся только в данном виде спорта, как например Мутто для таэквондо, Токайдо и Хирота для каратэ ВКФ, Хаяши для дзюдо… , Топ Тен для бокса и т.д.

     Естественно, что образовалась искусственная монополия, и производители выкупившие подобные сертификаты вздули цену на свою продукцию в разы. Но в защиту Адидаса, можно сказать, что даже эту маленькую конкурентную борьбу на каждом образовавшемся локальном рынке: рынке кимоно дзюдо, рынке кимоно каратэ, рынке любительских боксерских перчаток он выигрывает не только за счет своей производственной мощи, но и за счет качества своей продукции.
    История бренда похожа на сагу об удаче и таланте.
     Судите сами. Немецкая семья, пекарь и прачка. По окончании Первой мировой войны их сын Ади Дасслер (полное имя Адольф), являясь фанатом спорта подбил отца, Кристофера Дасслера, вынужденного оставить пекарское мастерство ради работы на обувной фабрике, производить спортивную обувь. Изначальной целью Дасслеров был футбол и они привлекли братьев Целяйн, кузнецов для изготовления шипов на подошву. Рудольф Дасслер старший брат Адольфа, на тот момент не особо удачливый коммерсант, в 1924 году решил подключится к семейному бизнесу. В 1928 году на летних  Олимпийских играх спортивную обувь Дасслеров уже использовали несколько спортсменов. К Олимпиаде 36годаDassler – уже мировой бренд!
     Окончание второй мировой войны оказалось серьёзным испытанием для семейного предприятия (которое к тому времени уже успело себя зарекомендовать). Большой проблемой было то, что Адольф Дасслер засветился, не только как ярый сторонник национал социалистической партии, но и как ее активист, брат Рудольф – заметно меньше.  Это дополнительное иммиджевое бремя, а так же очень серьезная ссора с братом после смерти родителей, толкнули Рудольфа Дасслера на уход из фирмы 1947. Он имея свои навыки и опыт мог позволить себе начать с нуля. Рудольф Дасслер основал фирму RuDa — будущую PUMA. Адольфу же Дасслеру тоже понадобилась  реорганизация, и началась она с названия: «adidas» производное от Ади Дасслера.

     И так название Адидас появляется в 1948 году. Вражда основателей "Пумы" и "Адидас" захватывает их родной город Херцогенаурах (Герцогенаурах). Каждая компания имеет свою штаб-квартиру в Херцогенаурахе. Дочь Ади Бригитта учит русский язык для работы с Россией. Знаменитые чемпионы коммунистического лагеря носят продукцию adidas. Не мало важный вклад в успех Адидаса внесли энтузиазм и личное обояние Ади Дасслера, который не раз доказывал, что коммерческий успех это второстепенное – главное это спорт! До самых преклонных лет он сохранил активность, и проверял всю продукцию на себе… В 75 лет Дасслер плавал в бассейне играл в большой теннис. У руля фирмы Ади находился  до самой смерти в 1978 году.
     Адольф Дасслер лично конструировал футбольную обувь, опять же до самой смерти! Именно он изобрел футбольные бутсы со сменными шипами. Считается что именно благодаря им, этим сменным шипам, сборная Германии вышла в финал чемпионата мира 1954 года.
    Как это обычно бывает, дело, основанное дедами, у внуков терпит крах. Аdidas начинают воспринимать как что-то устаревшее, принадлежащее «предкам», убытки достигают цифры $100 млн. Молодые, креативные, интересные, агрессивные американский Nike (лидер рынка) и британский Reebok начинают вытеснять Адидас.
    И тогда дилетанты продают семейный бизнес по дешевке настоящему знатоку.
Выход находится там, где есть дешевая рабсила (Индонезия, Китай, Таиланд). И в отказе от массовости розничных сетей. Так возникают фирменные бутики Адидас. Их успех в том, что в одном месте можно купить абсолютно все для спорта.
И для бокса тоже. Конкурент Рибок покупается с потрохами. С 2005 года Адидас второй после Найка.
    Естественно, что такой раскрученный бренд, как Адидас привлекает к рекламе своих перчаток известнейших чемпионов.
«Адидас» стремится одним ударом убить всех зайцев при помощи общемировой рекламной кампании, в которой снят известный боксер Мухаммед Али

 и еще 22 чемпиона из разных стран и разных направлений спорта.
За рекламу Али хорошо заплачено ($160 млн).
    Что касается качества боксерских перчаток, то для поддержания качества на надлежащем уровне используются все удачные технологии, наработанные в других видах спорта. Примером может служить улучшенная вентиляция боксерских перчаток Адидас по технологии ClimaCool®, пионерами в этой области были модели Adidas Performer и Adidas Shadow. В перчатках есть специальная влагопоглащающая пена.
     Кроме того именно Адидас выпустил новые шлема, которые берегут голову от перегрева во время боя.
     Даже для кикбоксинга Адидас выпускает специальную модель Adidas Pro Kick с услиленной подушкой на верхней части кулака и укреплённым запястьем для блокировки ударов ногами.
    Эксперты в области биомеханики занимаются разработкой новых моделей, поэтому боксерские перчатки Адидас идеально повторяют форму кулака, защищают руки от травм при помощи гелевой прослойки. Благодаря ей же  они почти не разбиваются и не стареют. То что благодаря этой прослойке центр тяжести перчатки смещается вперед (что ведет к явному усилению удара) компенсируется тем, что точка удара опять же благодаря гелевой прослойке распределяется на всю челюсть и на всю кисть.

Константин Сивоконь, 1981г.р.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *