Альфа-линоленовая кислота (Романенко Анатолий)

          Альфа-линоленовая кислота (ALA), является незаменимой жирной кислотой, которая чрезвычайно необходима для организма, так как организм не в состоянии производить ее самостоятельно. Поэтому ALA попадает в организм только из некоторых продуктов питания. Альфа-линоленовая кислота, так же как эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA), принадлежит к жирным кислотам, которые входят в группу названую омегой 3.EPA и DHA в основном присутствуют в рыбе, которая водится в холодной воде, в то время как ALA присутствует только в некоторых растительных маслах, таких как масло льняного семени и ореховое масло. После того, как альфа-линоленовая кислота попадает в организм она преобразовывается в EPA и DHA………………

          Альфа-линоленовая кислота (ALA), является незаменимой жирной кислотой, которая чрезвычайно необходима для организма, так как организм не в состоянии производить ее самостоятельно. Поэтому ALA попадает в организм только из некоторых продуктов питания. Альфа-линоленовая кислота, так же как эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA), принадлежит к жирным кислотам, которые входят в группу названую омегой 3.EPA и DHA в основном присутствуют в рыбе, которая водится в холодной воде, в то время как ALA присутствует только в некоторых растительных маслах, таких как масло льняного семени и ореховое масло. После того, как альфа-линоленовая кислота попадает в организм она преобразовывается в EPA и DHA.

             Организм людей, которые страдают диабетом или шизофренией, не в состоянии преобразовать альфа-линоленовую кислоту в EPA и DHA. Следовательно, они должны получать омега 3 жирные кислоты из продуктов, которые богатые EPA и DHA.

         Альфа-линоленовая кислота является основной жирной кислотой, которую использует организм для производства энергии. В группе омега 3 альфа-линоленовая кислота, является основным звеном. Омега 3 жирные кислоты полезны для сердца, регулируют уровень кровяного давления, расширяют кровеносные сосуды, тем самым, усиливая кровоток по всему организму. Альфа-линоленовая кислота и группа жирных кислот омега 3 снижают уровень вредного холестерина и триглицеридов.

          При употреблении ALA и жирных кислот семейства омега 3, снижается риск развития многих аутоиммунных нарушений, таких как волчанка, некоторые формы рака и рассеянного склероза. Также снижается риск развития депрессии, головных болей, мигрени и диабета.

        Главными источниками альфа-линоленовой кислоты являются льняные семена, масло льняного семени, масло рапса, соя и соевое масло, тыквенные семена и масло тыквенных семян, грецкие орехи и ореховое масло.

         Солнечный свет и высокая температура воздуха оказывает разрушительное влияние на альфа-линоленовую кислоту. При покупке масла, которое содержит ALA необходимо обращать внимание на то, что бы масло было разлито в темные бутылки и находилось охлажденным.

         Взрослому человеку следует употреблять 1 – 2 г в день альфа-линоленовой кислоты. Количество альфа-линоленовой кислоты в маслах и продуктах очень сильно отличается.

          Следует отметить, что альфа-линоленовая кислота не имеет ничего общего с альфа-липоевой кислотой, которая является антиоксидантом и помогает организму превращать глюкозу в энергию. Эти две кислоты можно с легкостью перепутать, потому что и альфа-линоленовая кислота иальфа-липоевая кислота иногда сокращаются как ALA.

            Из-за риска увеличенного кровотечения необходимо прекратить употреблять омега 3 добавки жирной кислоты перед хирургическими вмешательствами и следует обязательно поставить в известность хирурга, который будет проводить операцию.

Романенко Анатолий, тренер по бодибилдингу,
г. Донецк спортивный комплекс «Спорт-Макс»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *