Арахидоновая кислота (Романенко Анатолий)

Арахидоновая кислота (AA) – незаменимая жирная кислота, которая входит в группу кислот омега 6. Арахидоновая кислота принимает участие в процессе синтеза простагландинов, которые тесно связанны с процессами синтеза белка, гипертрофией мышечных волокон, а также многочисленными периферическими функциями.

Арахидоновая кислота способствует увеличению выработки естественного тестостерона, а это значит, что увеличивается мышечная масса, растут силовые показатели, повышается выносливость, сокращается время восстановления после тяжелых тренировок и т.д…………………………..

Арахидоновая кислота (AA) – незаменимая жирная кислота, которая входит в группу кислот омега 6. Арахидоновая кислота принимает участие в процессе синтеза простагландинов, которые тесно связанны с процессами синтеза белка, гипертрофией мышечных волокон, а также многочисленными периферическими функциями.

Арахидоновая кислота способствует увеличению выработки естественного тестостерона, а это значит, что увеличивается мышечная масса, растут силовые показатели, повышается выносливость, сокращается время восстановления после тяжелых тренировок и т.д.

AA находится в пределах клеточных мембран и отвечает за передачу импульсов адаптивных изменений в ответ на повреждение мышц. Избыточный вес, усиленная умственная деятельность и тяжелые физические нагрузки уменьшают запасы арахидоновой кислоты и производство анаболических простагландинов. Арахидоновая кислота используется культуристами и атлетами силовых видов спорта на спортивных состязаниях, где необходима кратковременная нагрузка взрывного характера. Низкий уровень AA отрицательно влияет на умственные способности, уменьшается способность стимуляции роста мышц и возникает болезненность мышечных волокон после тяжелых физических нагрузок.

Арахидоновая кислота выпускается в капсулах по 250 мг, а также присутствует во многих продуктах питания и пищевых добавках.

Арахидоновая кислота улучшает чувствительность к инсулину; увеличивает число клеток – спутников и пролиферацию; создает условия для термогенного эффекта в организме; возрастает регенерация мышечной клетки и репарация; способствует сжиганию жировой ткани; усиливает выработку IGF-1 (Инсулиноподобный Фактор роста); увеличивает синтез рецепторов андрогена; оказывает влияние на формирование оксида азота в организме.

 Оптимальная дозировка AA составляет 500-1000 мг/день в течение 7-8 недель.

Побочные эффекты:
В связи с тем, что арахидоновая кислота обладает свойством расширять сосуды возможны головные боли, как правило, это прекращается, если увеличить потребление воды. В большинстве случаев АА можно применять абсолютно безопасно.

Не следует принимать арахидоновую кислоту людям, которые ведут сидячие (неактивные) образы жизни, поскольку дефицит этой кислоты явление очень необычное. Также добавки AA не рекомендуется принимать во время беременности, при высоком уровне холестерина, артрите, онкологических заболеваниях, болезнях сердца, сахарном диабете, бронхиальной астме, высоком кровяном давлении или при каком-либо воспалительном заболевании.

Романенко Анатолий, тренер по бодибилдингу,
г. Донецк спортивный комплекс «Спорт-Макс»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *