Баланс между сердцем и мышцами. Часть 2. (Гумаров Альберт)

…….
Для того чтобы увеличить количество митохондрий в мышце нужно заставлять эту мыщцу работать в максимальном темпе, но при этом соблюдать главное правило: ни в коем случае нельзя позволять мышце начать закисляться, так как закисление ведет к разрушению митонондрий. Для соблюдения данных условий лучше всего подойдут упражнения с максимальной интенсивностью, но короткие по длительности. То есть короткий спринт, с отдыхом в районе минуты
…….

В первой части, мы узнали, как улучшить соотношение между мышцами и жиром. Теперь давайте разберемся, как сделать мышцы более выносливыми. Для этого нам для начала нужно разобраться, что отличает выносливые мышцы от невыносливых. Главное их отличие в наличии митохондрий в них, то есть если в мышце много митохондрий, то она вынослива, если их мало или вообще нет — не вынослива. Митохондрии очень важны для выносливости мышц, ведь именно ими осуществляется выработка энергии для мышц аэробным гликолизом: С6Н12О6 + 6 О2 → 6 СО2 + Н2О + 2820 кДж/моль. Из формулы видно, что на входе у нас: глюкоза и кислород (который мы вдыхаем); на выходе: углекислый газ (который выдыхаем), вода и энергия. В аэробном гликолизе больше нет побочных продуктов распада (таких как лактат), которые забивают мышцу и она больше не может нормально функционировать, поэтому это и есть самый выгодный для нас путь получения энергии.

 

Для того чтобы увеличить количество митохондрий в мышце нужно заставлять эту мыщцу работать в максимальном темпе, но при этом соблюдать главное правило: ни в коем случае нельзя позволять мышце начать закисляться, так как закисление ведет к разрушению митонондрий. Для соблюдения данных условий лучше всего подойдут упражнения с максимальной интенсивностью, но короткие по длительности. То есть короткий спринт, с отдыхом в районе минуты.

 

Если для легкоатлета, все ясно, выполнил спринт в около 30 метров, обратно вернулся пешком и так далее, то вот для единоборца не все так однозначно, ведь у единоборца работают в схватке все мышцы. Есть два пути решения:
1. Прорабатывать таким методом определенную группу мышц, то есть если в схватке у тебя чаще забивается четырехглавая, то тебе подойдут ускорения, как для легкоалета, если трицепсы, то тебе подойдут отжимания в максимальном темпе до закисления (около 20-30 раз) и т.д. можно подобрать свое упражнение для каждой мышцы.
2. Прорабатывать мышцы в условиях схватки. Тут условия следующие, борьба в соревновательном режиме, но до того момента как начнут забиваться какие-либо мышцы, это где то в районе 30-60 секунд.

 

Длительность подхода индивидуальна, главное правило максимальный темп до момента закисления, обычно, это не больше 30 секунд. После каждого подхода, будь то какое-либо упражнение или схватка, период отдыха в районе минуты (до полного восстановления). Работать в таком режиме для одной тренировки достаточно 40 минут. В неделю повторять на одну группу мышц 2-3 раза.

 

К сведению, могу сказать, чтобы полностью проработать данную мышцу, необходимо около 3 месяцев. То есть после 3 месяцев работы по данной методике, мышца над которой мы работали будет на пике своей формы.

 


Гумаров Альберт, 1991 г.р.,
Мастер спорта по биатлону

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *