Банановая атлетика (Светлана Николаева)

Занималась я когда-то легкой атлетикой в Детско-Юношеской Спортивной школе. Приходила я обычно на тренировку ровно за 0 05 секунд до ее начала. Уборщица всегда закрывала ворота, когда начиналась тренировка, я едва успевала проскочить в них. Наш тренер был очень строгим. Он не позволял нам опаздывать, пить во время тренировок и запрещал приносить с собой еду. В тот день к нему приехал гость из столицы и привез с собой экзотические фрукты- бананы. Мы раньше никогда их не видели, это были 80-е годы. Он угостил бананами всех тренеров и пацанов из другой группы. Эти ребята пришли на тренировку первыми и заслужили поощрение……….

Занималась я когда-то легкой атлетикой в Детско-Юношеской Спортивной школе. Приходила я обычно на тренировку ровно за 0 05 секунд до ее начала. Уборщица всегда закрывала ворота, когда начиналась тренировка, я едва успевала проскочить в них. Наш тренер был очень строгим. Он не позволял нам опаздывать, пить во время тренировок и запрещал приносить с собой еду. В тот день к нему приехал гость из столицы и привез с собой экзотические фрукты- бананы. Мы раньше никогда их не видели, это были 80-е годы. Он угостил бананами всех тренеров и пацанов из другой группы. Эти ребята пришли на тренировку первыми и заслужили поощрение.

Вместо того, чтобы выполнять задание, ребята сели на трибуне, что было категорически запрещено. Они стали есть подаренные им бананы. Потом решили посоревноваться в бросках банановой кожуры и не заметили, что эта кожура оказалась внизу, на беговой дорожке. В тот момент тренер их не видел. Он был около ворот. Он услышал грохот и пошел посмотреть, что происходит. Там моя подруга Лиля, опоздавшая на тренировку на 5 минут, брала железную высоту. Стукнувшись два раза фэйсом об забор, она готовилась к 3-ей попытке. В этот момент к ней подошел тренер мальчиковой группы и открыл ворота.
 

Довольная, что она не нарвалась на нашего тренера и не получила в лоб за опоздание, Лиля бежала в раздевалку, вытирая кровь с разбитой об ворота губы. Но неприятности для нее еще только начинались! В раздевалке не оказалось шиповок ее размера. Шиповки тогда не продавались в магазинах и нам их выдавали в спортшколе перед каждым занятием. Не найдя шиповок, Лиля вышла на стадион в обычных туфлях типа кроссовки , которые к тому же были у нее на очень скользкой подошве.

Для разминки мы всегда выполняли 10 переменок, которые я уже начала делать. Лиля быстро вышла на старт и вскоре обогнала меня. Сконцентрируясь на собственном дыхании во время быстрой части тренировки, моя подруга Лиля не увидела кожуры, которую бросили пацаны на беговую дорожку. Она проехалась по ней метров 20, так и не успев понять, в чем дело. Я бежала следом за ней. Пресловутый банан я тоже не заметила, но на мне были шиповки, и я его просто наколола! Что сильно замедлило мой ход… А с трибун раздавался злорадный хохот, там двое мальчиков , воспитанников другого тренера, доедали подаренные им бананы! Слышалось что-то вроде, "тебе бы в длину так прыгать!", " вот это результат, ты просто олимпийская чемпионка!", "новый вид спорта- прыжки на банане!" Но их подлый поступок не остался безнаказанным! За дурное поведение на тренировке, за нарушение спортивного режима на них вдруг откуда-то полилась вода! Их тренер просто взял ведро и как хлюпнет на них! Мы были отомщены! А на соседней трибуне раздавался раскатистый хохот- там наш любимый тренер и его друг, разложив газету на скамейке, тоже лакомились столичными бананами…

Светлана Николаева, 1969 года рождения,
занималась в Детско- Юношеской спортивной школе ДОСААФ,
город Керчь Крымской области с 1981 по 1986 год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *