BCAA (Илья Новиков)

Что такое BCAA?
BCAA (от англ. Branched-chain amino acid, то бишь, Аминокислоты с разветвленными цепочками) – комплекс аминокислот, как заменимых, так и незаменимых, которые необходимы человеческому организму для построения белковых структур, для восстановления и роста мышечной массы.

Что такое BCAA?

BCAA (от англ. Branched-chain amino acid, то бишь, Аминокислоты с разветвленными цепочками) – комплекс аминокислот, как заменимых, так и незаменимых, которые необходимы человеческому организму для построения белковых структур, для восстановления и роста мышечной массы.

Заменимые аминокислоты синтезируются самим организмом из получаемых продуктов в удовлетворительных объемах (собственно, потому и называются заменимыми); незаменимые же аминокислоты в необходимом для полноценного мышечного восстановления количестве в организме не синтезируются, а потому спортсменам (и не только им) необходимо получать их из пищи или биологически-активных добавок, коим и является специально разработанный для этих целей комплекс аминокислот BCAA.

Типичный состав симпатичной баночки с красивым названием (Monster Amino, например. Звучит, не так ли?) для одной порции – стандартно, от четырех до десяти грамм, в зависимости от производителя или требований спортсмена:
• Лейцин-Изолейцин-Валин в соотношении 8-1-1 (на примере того же Monster Amino, это будет, соответственно, 3,5-0,5-0,5 грамм на стандартную порцию);
• Цитруллин – аминокислота-метаболит, участвует в утилизации аммиака;
• Набор из заменимых аминокислот крошечными порциями, для поддержания метаболизма;
• И витамины (в частности, B6, он же пиридоксин, для лучшего усвоения глюкозы и регуляции обмена веществ);

Не каждый спортсмен может позволить себе готовить пять-шесть раз в день — времени и без того иногда не хватает, и проводить полдня на кухне — не вариант; питаться же красной рыбой, бараниной и разнообразными грибами да орехами (богатыми на незаменимые аминокислоты продуктами) невозможно исключительно по экономическим причинам. Но каждый серьезный спортсмен понимает, что для подавления катаболических процессов (разрушение белковых структур, мышц, при недостатке усвояемых организмом белков) ему нужно организовать своё питание правильно, чтобы не «гореть» после тренировки и не набрасываться с жадностью на тяжелую пищу, что, кстати, не очень полезно (для усвоения организмом белка из мяса, например, требуется, как минимум, несколько часов, а то самое белково-углеводное «окно» после тренировки, в момент которого нужно подкрепиться, чтобы мышцы не «сгорали», закрыть необходимо в течение часа).

Комплекс аминокислот для этих целей подходит превосходно: во-первых, вполне разумная цена – одной трехсот граммовой баночки может хватить на месяц интенсивных тренировок; во-вторых, высокая усвояемость и, как следствие, немедленный запуск анаболической активности и синтеза новых белковых структур и необходимых гормонов; в-третьих, сжигание жира и набор «сухой» мышечной массы, что особенно важно для спортсменов-бодибилдеров.

Комплекс аминокислот не имеет побочных эффектов, а безвредность и эффективность таких добавок имеет под собой серьезную доказательную базу.
 


Имя: Илья;
Фамилия: Новиков;
Год рождения: 1992;
Стаж занятий: 1 год, пауэрлифтинг;
Клуб: Strong, г. Ангарск;

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *