Бирманский бокс — жестокость из Юго-Восточной Азии (Черчинский Артем)

     Когда одним из самых популярных боевых единоборств в мире стал зрелищный тайский бокс, оказалось, что юго-восточная Азия – это один из мировых центров боевых искусств, а тайское единоборство далеко не самое эффектное и жестокое. На это звание стал претендовать призирающий большинство правил летхвей, распространенный на Западе как "бирманский бокс".

     Когда одним из самых популярных боевых единоборств в мире стал зрелищный тайский бокс, оказалось, что юго-восточная Азия – это один из мировых центров боевых искусств, а тайское единоборство далеко не самое эффектное и жестокое. На это звание стал претендовать призирающий большинство правил летхвей, распространенный на Западе как "бирманский бокс".

Основные культурные и религиозные влияния на Юго-Восточную Азию оказала Индия. Вместе с буддистскими монахами и письменностью сюда проникали и индийские боевые искусства, смешивающиеся с местной бойцовской традицией. Если посмотреть на географическую карту, то станет ясно, что в Бирму (сегодня государство носит название Мьянма) веяния из Индии приходили раньше, и только со временем достигали того же Таиланда. Но в силу целого ряда факторов о таиландском боксе мир узнал раньше, а значит
все боевые искусства из данного региона, о которых стало известно позднее, получали ярлык второсортности.
     Видимо именно по этому, чтобы привлечь внимание к бирманскому боксу и перехватить бренд у сходного во многом муай-тай, упор заинтересованных в этом людей был сделан именно на его жестокости, бескомпромиссности, а в силу этого и зрелищности.

При этом не стоит забывать, что до введения в муай-тай официальных правил, он не чем не уступал в жестокости бирманскому боксу. До 1929 года в тайском боксе отсутствовали ничьи, а так же допускались удары головой, захваты, броски и даже удушения, «добивание» упавшего противника и удары в промежность.
     Общее название боевого искусства Бирмы – бандо, а летхвей, это наиболее радикальная из его форм, где допускаются броски, удушенья, удары головой, а вот захваты за волосы и надавливание на тело, были запрещены совсем недавно.

Его официальной предтечей считается бирманский рукопашный бой, упоминания о котором появляются уже в 1044 году. С тех пор летхвей прошел долгий эволюционный путь и приобрел огромную популярность у народностей Бирмы, каждая из которых практиковал свою разновидность этого единоборства. В 1996 году под эгидой правительства страны, летхвей был модернизирован, с целью сделать возможным его продвижение и популяризацию во всем мире. Бирманский бокс обзавелся такими атрибутами как начисление очков, судейская комиссия, а позднее (в 2006 году) и весовые категории.  В 2000 году прошел и первый официальный чемпионат, а в 2001 году международный турнир с участием представителей других стран и друг боевых искусств. В это же время бирманских бойцов можно было увидеть на турнирах по тайскому боксу и кикбоксингу, однако привычка вести бой в более свободной и грубой манере не позволила им добиться на них каких либо ощутимых результатов.
      Вырвавшись из деревень и городов Бирмы на большой ринг, летхвей начал притягивать к себе любителей крови и тотального насилия. В ответ, безотказные бирманские бойцы с удовольствием поделились со всем миром искусством, как избить соперника до полусмерти, и вот уже федерации бирманского бокса появляются во многих странах западного мира. Отметим, что в России Федерация бирманского бокса была официально зарегистрирована в 2009 году (первые клубы открылись за два года до этого) и сейчас пытается расширить свою деятельность.

Но вернемся к особенностям летхвея. Хотя единоборство и называют боксом, боксерские перчатки здесь никто не надевает. Бойца обвязывают ладони полосками грубой ткани или кожи (иногда ими же повязывают колени и голени), что ненамного смягчает удары, но позволяет осуществлять захваты и бить открытой ладонью. Единственной защитой для спортсмена выступает треугольный пояс, надеваемый под шорты и призванный прикрывать пах.
      Популярными приемами в летхвей являются удары коленями в голову и удары
ногами в икры и ребра, а ударная техника активно применяет все конечности, включая голову. Как правило, решающее значения во время боя играют мощные удары коленями и локтями.

Как и в тайском боксе, поединок предваряет ритуальный танец (Лай Ка), после чего начинается бой, продолжающийся до того момента, пока один из бойцов не оказывается в полном нокауте. Бои, проводящиеся в крестьянской среде во время регулярных ярмарок и фестивалей на протяжении многих столетий, были менее агрессивными, чем встречи профессиональных бойцов.
Необходимость калечить и уж тем более убивать друг друга у простого народа отсутствовала, и бой останавливался после первой крови, а смертельные исходы были не таким уж распространенным явлением, как это принято считать.

Сегодня соревнования по бирманскому боксу проходят по общепринятым правилам и многие привычные для деревенских поединков особенности из него исчезли. Бой, проходящий теперь на ринге, а не под открытым небом и на ровном участке земли, состоит из четырех раундов, которые могут продолжаться неограниченно долго. Первые три раунда завершаются результативным ударом или захватом, а финальный раунд длится до полного
нокаута, когда противник не может или отказывается продолжать поединок.
     Так же бой может быть остановлен по решению судей (судейская комиссия состоит из двух рефери и шести судей) в случае сильного кровотечения наступившего в результате удара в голову или окончательной сдачи одного из бойцов.

Конечно, официальный бирманский бокс, вышедший за пределы Бирмы (Мянмы), это его адаптированная и менее жесткая версия, ограниченная рядом правил, но крови, агрессии и жестокости в ней все еще предостаточно. А вот не желание отказываться от брутальности на ринге, скорее всего, связанно со стремлением именно за счет этого элемента сделать единоборство столь же популярным, как  и муай-тай.

Черчинский Артем

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *