Блондинки на татами. (Марина Маринина)

Свое недолгое увлечение дзю-до я всегда вспоминаю с улыбкой и теплотой на душе, хотя, вначале тренировки дались мне очень тяжело физически. Но, несмотря на постоянно ноющие мышцы, мы, девчонки, старались ни в чем не уступать парням, даже отжимались почти на равных. ………

Свое недолгое увлечение дзю-до я всегда вспоминаю с улыбкой и теплотой на душе, хотя, вначале тренировки дались мне очень тяжело физически. Но, несмотря на постоянно ноющие мышцы, мы, девчонки, старались ни в чем не уступать парням, даже отжимались почти на равных.
 

Первый спарринг помню, как в тумане. За что мне присудили «юко» так и не поняла. Соперница потом допытывалась, каким приемом я ее "оприходовала", но вразумительного ответа не получила. Кажется, попалась она на задней подножке, не важно. Но для меня это была, по-настоящему, моя первая победа. А она, как известно, окрыляет…
 

И вот поехали мы вскоре на первенство СКВО по дзю-до среди женщин в Ростов-на-Дону. Такие соревнования тогда проводились впервые. Туда собрали почти всех наших девчонок-дзюдоисток, кроме совсем уж зеленых малолеток.
 

Было чертовски холодно. Из всей группы только мы вдвоем с подругой умудрились отстать и заблудиться в этом чужом неприветливом городе, но до зала каким-то чудом успели приехать вовремя. И зря! Пока мы переодевались в кимоно, в раздевалку с криками: «Там Вашу девочку на татами придушили!»,- забежала какая-то истеричка. Мы с подругой молча переглянулись и без особой радости присоединились к команде.
 

Первые схватки прошли довольно нервно, к тому же судья постоянно мешал своими замечаниями. К своему удивлению я даже добралась до финала. Когда меня вызвали на ковер бороться с главной претенденткой на 1 место, в голове был полный хаос. И только одна мысль упорно и назойливо буравила мозг: «Победа начинается с удачного захвата. Надо ее (соперницу) половчее схватить». Ну и схватила… за грудь. В панике: «Что обо мне подумают люди!!!»,- я, как ужаленная, одернула руку. Смотрю, а эта… дзюдоистка стоит и ржет. Мне и самой смешно стало. А я, когда смеюсь, бороться уже не могу. Ну, меня с улыбкой на лопатки и уложили.
И что характерно, я на соперницу свою ни грамма тогда не злилась из-за этого. Даже гордость какая-то в душе была, что я «боролась» с одной из лучших ростовских спортсменок.


Марина Маринина, 1965 г.р.,
1разряд, "Команда молодости нашей"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *