Бор (Романенко Анатолий)

          Бор – микроэлемент, который присутствует в различных фруктах и овощах. Бор широко использовался в народной медицине, чтобы излечить рак, ревматоидный артрит, дефицит витамина D, высокий уровень холестерина и лейкоз. Добавки бора, как известно, предотвращают процесс старения, способствуют укреплению здоровья и увеличивают продолжительность жизни. Бор в несколько раз увеличивает оптимальную продолжительность жизни человека.

          Бор – микроэлемент, который присутствует в различных фруктах и овощах. Бор широко использовался в народной медицине, чтобы излечить рак, ревматоидный артрит, дефицит витамина D, высокий уровень холестерина и лейкоз. Добавки бора, как известно, предотвращают процесс старения, способствуют укреплению здоровья и увеличивают продолжительность жизни. Бор в несколько раз увеличивает оптимальную продолжительность жизни человека.
             Бор присутствует в почве и воде, а самая высокая концентрация микроэлемента находится в человеческих костях. Бор был обнаружен в 1910 году и использовался как сырье для фабрик и заводов. В 1985 году бор был объявлен как чрезвычайно полезный микроэлемент для здоровья человека.

             Бор играет важную роль в различных биохимических процессах, которые происходят в организме, увеличивает эффективность различных органических соединений, таких как витамины, углеводы и ферменты. Добавки бора часто рекомендуют людям, которые регулярно принимают антацидные препараты. У магния и взвеси магнезии, которые являются ключевыми компонентами антацидных препаратов, существует тенденция вмешиваться в процесс поглощения бора организмом. Бор также полезен для женщин, которые используют травы, чтобы лечить симптомы менопаузы. Добавки бора увеличивают эффективность фитоэстрогенов: корня свеклы, люцерна, лакричника, граната, сои, красного клевера и т.д. Также бор способствует увеличению уровня тестостерона, мужского полового гормона в организме.

             Точных рекомендаций по употреблению бора не существует. Однако диетологи рекомендуют употреблять около 3 мг ежедневно.

             Дефицит бора отрицательно влияет на умственные способности, снижается уровень мышления, происходит общий стресс организма.

          Природными источниками бора являются: орехи, яблоки, бобовые, персики, абрикосы, арахисовое масло, виноград, груши, помидоры, изюм и вино.

Передозировка и токсичность:
           
Не рекомендуется принимать добавки бора более 10 мг в день. Высокие уровни бора в организме приводят к токсичности, хотя это происходит очень редко, поскольку микроэлемент не задерживается в организме. Передозировки бора могут вызвать тошноту, кожную сыпь, синюю или зеленую рвотную массу, потерю волос, диарею, головную боль, летаргию, пониженное кровяное давление, лихорадку депрессии, гипертермию, раздражительность и т.д.

Романенко Анатолий, тренер по бодибилдингу,
г. Донецк спортивный комплекс «Спорт-Макс»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *