Быстрее ветра. ЧАСТЬ 3. Низкий старт – теория и техника.(Александра Пейчева)

     Бег с колодок, да и вообще бег с низкого старта начинается с падения. Неожиданно? Вовсе нет, простая физика. Легкоатлет наклоняется всем телом вперёд, и как только проекция его центра тяжести выйдет за пределы площади опоры, он начнёт падать и невольно сделает первый шаг. Это и будет первый беговой шаг……

     Бег с колодок, да и вообще бег с низкого старта начинается с падения. Неожиданно? Вовсе нет, простая физика. Легкоатлет наклоняется всем телом вперёд, и как только проекция его центра тяжести выйдет за пределы площади опоры, он начнёт падать и невольно сделает первый шаг. Это и будет первый беговой шаг.

     На отработку этого падения легкоатлеты-спринтеры тратят львиную долю времени специальной физической подготовки. Всевозможные упражнения вроде ходьбы в наклоне в 20-килограмовом жилете или со штангой. Ещё интересное упражнение (и достаточно эффективное, надо сказать) – это выпрыгивание с колодок по команде. И всё с одной мыслью – движения должны быть быстрые, резкие, точные, технически верные и грамотные.

     Как же выглядит бег с колодок? Когда спортсмены вышли на свои дорожки, судья даёт команду «На старт!», которую сопровождает свисток. Команда дается на языке страны, в которой проходят соревнования. Легкоатлеты занимают стартовую положение, опираясь руками и одним коленом о землю, а стопы упираются в пластины стартовых колодок. В этот момент очень важно занять фиксированное положение, потому что следующая команда будет даваться только после того, как все легкоатлеты будут твёрдо и без малейшего движения стоять в колодках.

     Кстати, есть такие умники, которые любят потянуть время. Когда все уже в колодках (а стоять не очень удобно), кто-то особо продвинутый начинает елозить пяткой об покрытие или качать плечами. Всё для того, чтоб соперники подольше простояли и не смогли нормально отреагировать на выстрел, «проспали» старт. Но в итоге сами они так зацикливаются на своих фишках, что на финише плетутся где-то в хвосте.

     После того, как все спринтеры стоят без движения, стартёр командует : «Внимание!». Бегуны подают плечи вперёд, не отрывая рук от земли и частично перенося на них вес тела. При этом колено уже не касается дорожки. Стопы должны так же плотно упираться в колодки – стоит лишь немного сдвинуть ногу в сторону или потерять опору, как последует сигнал фальстарта. После выстрела спринтеры устремляются вперёд.

     Интересна также скорость реакции на выстрел. Считается высокой реакция 0,110 – 0,120 доли секунды. Такую замечательную реакцию показывает и ямайский спринтер, мировой рекордсмен, Усэйн Болт. А вот Саня Ричардс, американка, олимпийская чемпионка в беге на 400м реагирует на выстрел со скоростью 0,275 секунды. Так что можно с уверенностью сказать, что реакция на выстрел важна в коротком спринте и менее значительна в длинном.

     Опять же, не стоит думать, что моментальная реакция – это быстрый бег. Это просто секунды, которые показывают, насколько ты стремительно покинул стартовые колодки.

     Самое главное в низком старте, в старте с колодок – это найти для себя оптимальное положение тела, при котором можно будет быстро стартовать, удерживать наклон первые 30м и естественно по ощущениям переходить на крейсерскую скорость.

Александра Пейчева, 1987 г.р., МС по л/а.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *