Для чего в беге руки? Часть 1. Лирика.(Александра Пейчева)

В этой статье мне бы хотелось поговорить с тобой о работе рук, а также о её значении в беге, особенно в спринте (до 400 м). Негласно считается, что бег – это в основном ноги. И упор, соответственно, делается на подготовку именно ног. Но ведь есть ещё и такое мощное, но скрытое оружие, как руки! Давай посмотрим, насколько ты сможешь улучшить свой результат, если уделишь немного времени и внимания интенсивной работе рук……

В этой статье мне бы хотелось поговорить с тобой о работе рук, а также о её значении в беге, особенно в спринте (до 400 м). Негласно считается, что бег – это в основном ноги. И упор, соответственно, делается на подготовку именно ног. Но ведь есть ещё и такое мощное, но скрытое оружие, как руки! Давай посмотрим, насколько ты сможешь улучшить свой результат, если уделишь немного времени и внимания интенсивной работе рук.

Позволю себе небольшое лирическое отступление. Мой тренер не устаёт нам напоминать, что к выполнению любого упражнения нужно приступать «с головой». Что это значит? Просто подумай, прежде чем начинать что-то делать. Особенное новое. Правильное визуальное воспроизведение движения – это ещё только половина успеха. Прежде всего, новое движение должно уложиться у тебя в голове. Грубо говоря, если тебя разбудить ночью, ты должен спросонья технически верно сделать то упражнение, которое попросят.

Иногда после летнего отдыха (две-три недели) приходят ребята снова на тренировку, а элементарное, выученное за сезон, делают так коряво и неграмотно, что создаётся впечатление, что это зелёные новички, впервые увидевшие стадион, а не обладатели вполне приличных 1 разрядов и КМС. И – три-четыре хорошо, начинай сначала.

Почему так получается? Просто на тренировках вместо того, чтобы сосредоточится на упражнениях (а техническая работа – это всегда работа для мозгов), спортсмен думал о цветочках или о том, как он придёт домой и съест после тренировки кило конфет. Вот и приходится тренеру снова вкладывать элементарные движения в ветреные головы и надеяться, что до начала следующего сезона нужные знания всё-таки «застрянут» в головах воспитанников.

Поэтому повторюсь – неважно, сколько тебе лет и какой стаж ты имеешь в своём виде – делай всё с умом. И тогда результат не замедлит сказаться!

Но вернёмся к работе рук. Спринт, и длинный, и короткий, — это секунды и доли секунд, за которые решается всё. Поэтому нет смысла бегать и не думать ни о чём. Всегда должна быть перед глазами конечная цель, к которой ты стремишься – или результат, или занятое место, или попадание в сборную страны, например. Тогда и средства для достижения этой цели видны гораздо чётче.
А заинтересован в поисках средств должен быть не только тренер, но и сам спортсмен. Ведь это твоя спортивная жизнь, и не тренеру её строить, а тебе.

Александра Пейчева, 1987 г.р., МС по л/а.
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *