Эритропоэтин. Часть 2.(Пушков Юрий)

Эритропоэтин – весьма сильный гормон, который способен оказывать существенное влияние даже в очень небольших концентрациях. Небольшие изменения его количества в крови способно существенно изменить скорость выработки эритроцитов. Определить этот белок в крови очень и очень сложно, для этого необходимо знать исходный уровень эритропоэтина, при условии что во время допинг-теста концентрация гемоглобина в крови вышла за допустимый предел. По всей видимости, это и объясняет достижения Армстронга, который является единственным в мире велогонщиком, которому удалось финишировать первым семь раз подряд…….

Эритропоэтин – весьма сильный гормон, который способен оказывать существенное влияние даже в очень небольших концентрациях. Небольшие изменения его количества в крови способно существенно изменить скорость выработки эритроцитов. Определить этот белок в крови очень и очень сложно, для этого необходимо знать исходный уровень эритропоэтина, при условии что во время допинг-теста концентрация гемоглобина в крови вышла за допустимый предел. По всей видимости, это и объясняет достижения Армстронга, который является единственным в мире велогонщиком, которому удалось финишировать первым семь раз подряд.

 

Но! Эритропоэтин, при его постоянном применении, способен прекратить выработку организмом собственных эритроцитов. Т.е. спортсмены, которые поставили на кон победы, которые доставались им при помощи введения данного гормона, обречены на нарушение механизма выработки собственных эритроцитов.

 

На современном фармацевтическом рынке эритропоэтин представлен несколькими десятками препаратов, которые очень разнятся по своей активности и качеству. При анализе некоторых производителей, были выявлены существенные различия активности препарата даже от серии к серии. В некоторых препаратах обнаружена микробиологическая загрязненность. Некоторые производители лекарственных средств были вынуждены приостановить свою деятельность в связи с несоответствием препарата требованиям спецификации. Как Вы понимаете, подобные несоответствия могут привести как к полному отсутствию терапевтических эффектов, так и к передозировке препаратом (при завышенной дозе активного компонента в единице лекарственного средства).

 

В спорте эритропоэтин начал использоваться в 1977 году, когда удалось выделить его из мочи. Очень долгая и упорная борьба запрета использования данного белка прослеживается вплоть до 1999 года (описаны даже некоторые смертельные случаи велогонщиков при употреблении данного белка), когда наконец-то удалось разработать приемлемый и достоверный способ определения в крови экзогенного эритропоэтина. Это связано с очень похожей структурой естественного эритропоэтина и экзогенного.
 

Пушков Юрий Евгеньевич
1983 г.р.
Координатор клинических испытаний лекарственных препаратов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *