Федор Емельяненко и Антонио Сильва — случайность или закономерность? (Черчинский Артем — Сергей Каминский)

     Последние несколько месяцев все российские интернет-издания, посвященные боевым искусствам, не переставали подогревать интерес к поединку между бойцами ММА – Федором Емельяненко и Антонио Сильвой. Каждое действие Емельяненко в преддверии боя освещалось, и даже создание им аккаунта в Твиттере стало популярной спортивной новостью. Что не удивительно, верь не смотря на то, что ММА в России, как и во всем мире становится с каждым днем все популярнее, реальным событиям на этой почве в России просто неоткуда взяться! 

Видео

     Последние несколько месяцев все российские интернет-издания, посвященные боевым искусствам, не переставали подогревать интерес к поединку между бойцами ММА – Федором Емельяненко и Антонио Сильвой. Каждое действие Емельяненко в преддверии боя освещалось, и даже создание им аккаунта в Твиттере стало популярной спортивной новостью. Что не удивительно, верь не смотря на то, что ММА в России, как и во всем мире становится с каждым днем все популярнее, реальным событиям на этой почве в России просто неоткуда взяться!
     В результате такой интенсивной рекламной компании, складывалось такое ощущение, что как только наступит день 14-го февраля, весть о триумфе российского спорта разнесется над планетой.

Но, как нам уже известно, этого не случилось, а на новостных полосах появилось чуть подрихтованное лицо проигравшего «Великого Императора». Ясно, что в судьбе настоящего спортсмена не бывают только победы, нужны так же и поражения. Пример тому UFC — там просто не бывает спортсменов с "сухим рейтингом". Политика этого турнира — постоянная ротация чемпионов — наивысшая спортивная конкуренция… И именно благодаря этой политике трансляция турниров UFC уже обогнала по популярности трансляции боксерских встреч.
     Но вернемся к Емельяненко, давайте же непредвзято посмотрим на карьеру этого, безусловно, великого бойца в последние годы, чтобы понять, имеем мы дело с закономерностью или случайностью.
Уже десять лет, как Федор Емельяненко входит в число сильнейших тяжеловесов в мире смешанных единоборств. Это человек-легенда, возможно единственный в своем роде в России (вспомнить можно только Харитонова,

имя которого менее раскручено), который до недавнего времени считался непобедимым. Но время не стоит на месте, и тактика Федора, дававшая результаты раньше, уже не работает. Не желая учитывать тенденции в мире ММА, где побеждает тот, кто успевает вовремя измениться, Федор Емельяненко, точнее, возможно его команда, выбрали путь следования однажды выбранной традиции и продолжали заниматься в Старом Осколе с одними и теми же спарринг-партнерами и тренерами. Тяжело сказать, чья в этом вина, самого спортсмена поверившего в уникальность выбранного пути или команды людей во главе с Вадимом Финкинштейном, опекающей спортсмена, как свой основной источник дохода.
    В это же время, другие бойцы с мировым именем жили в условиях постоянных экспериментов и обновлений, что позволяло найти идеальные условия и нужных людей для тренировочного процесса.
    Мало меняющийся на протяжении многих лет стиль ведения боя Федором, позволил его соперникам досконально изучить все предсказуемые нюансы и выделить слабые стороны.
    Свой негативный отпечаток, на тренировочный процесс Емельяненко, наложило и отсутствие какой-либо полноценной жизни в отечественном мире данных единоборств. А когда спортсмен постоянно находится в подобном вакууме, ему сложно долгое время держать планку результатов высокой.
    И вот когда секреты успеха Емельяненко были раскрыты, он начал сталкиваться с проблемами. Первый тревожный звонок прозвучал на турнире Affliction: Day of Reckoning, когда россиянин с трудом справился с Андреем Арловским.

Некоторые тогда посчитали бой удачной возможностью для Емельяненко, который столкнулся и с серьезной травмой руки, безболезненно закончить карьеру. Но на их мнение никто не обратил внимание.
    Следующий бой, где соперником был Бретт Роджерс, хоть и завершился победой, дал понять, что если все оставить на этом же уровне, то о победах скоро можно будет забыть. Стало ясно, что Роджерс уже хорошо знал, чего ожидать и только отсутствие опыта (Емельяненко оказался его первым соперником мирового уровня) не позволили ему стать победителем.

     А вот Фабрисио Вердум, стал первым кого Емельяненко не смог пройти.

Чуть более минуты длился бой, проигрыш в котором был назван просто «случайностью». Но оказалось, что случайность имела свои закономерности.
   Подготовка к бою с Сильвой, у Федора не блистала оригинальностью. Кросс, пост, борьба с привычными партнерами и ничем не оправданная уверенность в победе. А вот Антонио Сильва, подобравший себе спарринг-партнеров, отвечающих габаритам Емельяненко и обновленный тренерский состав, изучил каждый возможный удар и выпад, который сделает Федор.
     Результат данной подготовки видело большинство любителей единоборств. Проще говоря, это был проигрыш:

Тяжесть такого, не просто поражения, а именно тактического поражения, когда противник везде смог противопоставить, как в шахматной партии свой, заранее подготовленный набор технических действий, способный в корне пресечь любые возможные действия со стороны Емельяненко, давящий груз этого поражения заставил Федора Емельяненко заявить, что решил он повесить перчатки на гвоздь

и уйти. Однако сразу же по приезду в Москву, спортсмен объявил о поспешности такого решения и даже пообещал в скором будущем назвать даты следующего боя.
    А вот останется ли Емельяненко в обойме популярных турниров ММА, которые живут постоянной интригой и не заинтересованы в спортсменах «засидевшихся» в чемпионах, покажет время.
    К сожалению на этого спортсмена давит установки еще старой "советской спортивной школы" — когда каждый хотел быть чемпионом. И окружение его, вероятно "заблудившееся в том времени", не способно настоить спортсмена на профессиональное отношение к спорту… Когда во главу угла ставится не разовые чемпионские премии, а постоянные заработки, чуть меньшие, зато стабильные, гонорары бойца-профессионала, входящего в топ мирового рейтинга. Почему, потяря Рэнди Кутюром

чемпионства в UFC, самой престижной версии ММА не привела к особой личной трагедии? Бывший чемпион в супертяжелом весе, просто посчитал, что ему лучше перебраться в полутяжи, так как и он не молод (родился в 1963 году) и спортсмены стали и явно массивнее, и сильнее в прежней весовой… Перебрался и продолжает зарабатывать свои деньги — он все равно продолжает быть Звездой!

А Ден Северн:

не давно отметил свой 100 (!) бой, да уже не на UFC — но в UFC он уже навеки прописался в "зале славы"!
    До тех пор, пока над российским спортом будет тяготеть неподъемным грузом этот анахронизм старой "советской школы", спортивная жизнь страны будет держаться на изредка мелькающих "звездочках", спортсменах-самородках, которых эта же школа будет через определенное время принудительно гасить, списывая со счетов спортсменов, а не прошловековые тренировочные методики.

     А за то, что Емельяненко имеет потенциал говорит то, что занимаясь из года в год по одним и тем же методикам, не готовясь под конкретных соперников (а они-то готовились под него) он сумел выиграть на профессиональном ринге (восьмиугольнике и т.п.) более 30 боев! Представьте, что же может произойти, если Федор сможет пересилить себя и начнет проводить совместные тренировки с иностранными спортсменами своего уровня, естественно на их территории, поменяет тренеров, принципиально изменит подход к подготовке к боям… За чем спортсмену его уровня, а главное его возраста (уже не юноша) ежедневные продолжительные кроссы? Он собирается весь бой пробегать? Или бои длятся по полтора часа? Не лучше ли то же время потратить на новые технические наработки?

А если есть потребность в физ подготовке, то весь мир уже давно отошел от Общей Физической Подготовки, и перешел к Специальной Физической Подготовке, то есть к наработке той "физики", которая воплощается в исполнении конкретных приемов в бою, или тех движений, и действий, которые используются в схватке постоянно:

Совместно Черчинский Артем и Каминский Сергей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *