Физиология силы. Часть 3. Нервный импульс или с чего все начинается. (Головинский Дмитрий)

Как мы узнали из предыдущей части статьи, формирования осознанного мышечного усилия начинается с нервного импульса, генерируемого мозгом, в соответствии с намерением человека. Для идеального нервного импульса необходим ряд факторов. Первый – это большая мотивация. Как бы мы хорошо не осознавали необходимость заниматься или хорошенько врезать – без отсутствия тяги ничего не выйдет. Те, кто занимается с отягощениями, в такие моменты говорят – вес не пошел. Вспомните, как чемпионы по тяжелой атлетике или пауэрлифтингу настраиваются перед решающим выступлением – одни орут, другие спокойны, но всех объединяют горящие глаза (в боевых искусствах, в процессе боя нужно постоянно думать, анализировать, поэтому настрой при помощи «разозления» там встречается реже)………….

Как мы узнали из предыдущей части статьи, формирования осознанного мышечного усилия начинается с нервного импульса, генерируемого мозгом, в соответствии с намерением человека. Для идеального нервного импульса необходим ряд факторов. Первый – это большая мотивация. Как бы мы хорошо не осознавали необходимость заниматься или хорошенько врезать – без отсутствия тяги ничего не выйдет. Те, кто занимается с отягощениями, в такие моменты говорят – вес не пошел. Вспомните, как чемпионы по тяжелой атлетике или пауэрлифтингу настраиваются перед решающим выступлением – одни орут, другие спокойны, но всех объединяют горящие глаза (в боевых искусствах, в процессе боя нужно постоянно думать, анализировать, поэтому настрой при помощи «разозления» там встречается реже).
 

Пример агрессивного настроя – Константинов Константин, неоднократный абсолютный чемпион Латвии по пауэрлифтингу, рекордсмен в становой тяге (430 кг без экипировки).
Второй фактор – отсутствие страха. Причем, страх может быть какой угодно – перед соперником, перед весом, страх опозориться, выступить недостаточно хорошо и так далее. Почему говорят – страх сковывает? Потому что страх не позволяет формировать максимальную силу импульса и вообще нарушает связь мозг-тело. Выражение «От страха коленки трясутся» как раз характеризует процесс испуга, когда мозг генерирует случайные импульсы и не может объединить их в единый связный пучок, необходимый для полноценного сокращения.
 

Пример самонастроя без агрессии и криков – Иван Фрейдун, рекордсмен, многократный чемпион мира и Европы по пауэрлифтингу (IPF).

Использование различных биологически-активных добавок для стимуляции психической деятельности имеет сомнительный результат (здесь вам не помогут протеины, аминокислоты и ВСАА), однако входит в практику некоторых спортсменов и тренеров. Хочу заметить, что применение стимулирующих травяных настоек (например, настойки элеутерококка) перед соревнованиями может повысить общий психический тонус или немного взбодрить вас, но все-таки конечный результат будет зависеть только от самого спортсмена.

Из вышесказанного следует закономерный вывод о том, что формирование нервного импульса максимальной силы происходит тогда, когда спортсмен максимально настроен на действие (либо находится в состоянии «куража») и не чувствует страха. Эффективность нервного импульса выходит на первый план в тех видах спорта, в которых необходима резкая взрывная сила. Наряду с достаточным развитием связок (именно их изъяны часто становятся препятствием в достижении достаточной степени динамического усилия) высокая нервно-мышечная эффективность позволяет более эффективно использовать имеющуюся у спортсмена силу. Яркий пример данного действия – старт в армрестлинге, когда требуется по команде судьи резко включиться в работу. В таком случае при вялом настрое или испуге старт получится слабым и немощным (или не получится вообще).
 

На видео автор статьи (справа). Активный старт в армрестлинге часто залог победы над более крупным соперником.

Головинский Дмитрий,
МСМК по пауэрлифтингу, КМС по армрестлингу.

(На фото: Евгений Ярымбаш МСМК IPF Украины, Чемпион и рекордсмен мира и Европы.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *