Физиология силы. Часть 4. Красное и белое. (Головинский Дмитрий)

Мы уже познакомились с тем, как с возникновением намерения, генерируется нервный импульс. Конечный пункт назначения нервного импульса – мышечные группы, ответственные за определенный тип движения. Мышцы являются непосредственным физическим воплощением нервного импульса. Причем мышцы качка и мышцы силовика отличаются по своему составу. Как мы знаем, из статей метров пауэрлифтинга Грачева и Фунтикова, мышцы состоят из двух типов волокон: белое (быстрое, но маловыносливое) и красное (медленное и выносливое). Тренировки первых выполняются в течение малого промежутка времени большими весами, а вторых в многоповторном режиме средним весом. Причем эти волокна, в определенный тип движения, включаются синхронно, однако белое раньше выключается в силу малой степени выносливости (наличие более толстых клеточных мембран, которые усложняют оперативный доступ АТФ и гликогена в клетку). Думаю всем атлетам знакомо это ощущение: к середине подхода (или раунда) движения теряют динамику и силу, появляется чувство скованности…………………..

Мы уже познакомились с тем, как с возникновением намерения, генерируется нервный импульс. Конечный пункт назначения нервного импульса – мышечные группы, ответственные за определенный тип движения. Мышцы являются непосредственным физическим воплощением нервного импульса. Причем мышцы качка и мышцы силовика отличаются по своему составу. Как мы знаем, из статей метров пауэрлифтинга Грачева и Фунтикова, мышцы состоят из двух типов волокон: белое (быстрое, но маловыносливое) и красное (медленное и выносливое). Тренировки первых выполняются в течение малого промежутка времени большими весами, а вторых в многоповторном режиме средним весом. Причем эти волокна, в определенный тип движения, включаются синхронно, однако белое раньше выключается в силу малой степени выносливости (наличие более толстых клеточных мембран, которые усложняют оперативный доступ АТФ и гликогена в клетку). Думаю всем атлетам знакомо это ощущение: к середине подхода (или раунда) движения теряют динамику и силу, появляется чувство скованности.

Учитывая разделение волокон на белые и красные, многие вероятно предположили, что у качков (бодибилдеров) преобладают красные волокна, однако смею возразить – тренировки некоторых культуристов связаны с постоянным выполнением упражнений в многоповторном режиме в нескольких подходах (пампинг). Работа с малым весом в подобных условиях ведет к большому кровенаполнению мышц и как следствие разрастанием соединительной ткани, которая не добавляет функционала (все мы знаем, что есть огромные качки, которые при этом остаются очень слабыми) и лишает подвижности и динамики.

Следует отметить существенную разницу между пампингом и проработкой медленных волокон. Работа с малым весом (менее 50% от максимума в 1 повторении) на большое количество повторов (15-20), в большом количестве подходов (4-6) является пампингом. Работа с весом выше 60% (здесь и далее % от одноповторного максимума) в многоповторном режиме не является пампингом, потому как не приводит к сильному кровенаполнению мышцы. Также добавлю, что интенсивный приток крови к рабочей мышце происходит только когда вес ниже 50% в силу физиологической особенности строения мышечной ткани (напряженная мышца пропускает кровь в очень ограниченном количестве).

Легенда бодибилдинга Том Платц — человек со значительной степенью гипертрофии медленных мышечных волокон.

Обращаю внимание читателя на то, что структурный состав той или иной мышечной группы изменяется с течением тренировок – гипертрофии подвергается то волокно, которое мы тренируем. Гипертрофия красных волокон дает нам силовую выносливость, способность сохранять среднее усилие в течение длительного времени. Чтобы ее достичь тренируйтесь в соответствующем ключе. Для людей, занимающихся с железом, это 2-3 подхода в одном упражнении со средним весом, с достаточным отдыхом между подходами.

Головинский Дмитрий,
МСМК по пауэрлифтингу, КМС по армрестлингу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *