Физиология силы. Часть 6. Поговорим про связки. (Головинский Дмитрий)

Связки, как мы уже знаем, передают усилие от мышц к кости, вызывая непосредственно механическое движение части тела. Рассмотрим, каким образом связка может не полностью передавать усилие на предмет, а также механизм статической нагрузки (удержания веса в момент нагрузки определенное время). Начнем со статики: предположим мы выполняем удержание гантели на бицепс. Мышца сокращена, но дальнейшего сокращения либо расслабления не происходит. Вот тут в дело вступает связка. В момент длительного напряжения возникают ее микроразрывы, ………………

Связки, как мы уже знаем, передают усилие от мышц к кости, вызывая непосредственно механическое движение части тела. Рассмотрим, каким образом связка может не полностью передавать усилие на предмет, а также механизм статической нагрузки (удержания веса в момент нагрузки определенное время). Начнем со статики: предположим мы выполняем удержание гантели на бицепс. Мышца сокращена, но дальнейшего сокращения либо расслабления не происходит. Вот тут в дело вступает связка. В момент длительного напряжения возникают ее микроразрывы, которые фиксируются организмом и сравниваются с пороговым значением, соответствующим отрыву сухожилия от кости. Причем, учитывая расходующиеся питательные запасы в связке (предположим, что мышца достаточно сильная и способна удерживать вес) и постоянные микроразрывы(вспомните характерную боль после статики) с течением времени уменьшается сам порог разрыва. Если вес близок к предельному, то с течением времени связка становится не в состоянии удерживать вес и органеллы принудительно расслабляют мышцу, чтобы избежать серьезных повреждений. Подобное схоже с ситуацией, когда имеет место травма связки или суставной сумки – если делать упражнение через боль мы все равно не можем воспроизвести прежнее усилие, так как в виду существенных повреждений сдвинут порог разрыва. При динамическом сокращении происходит схожий процесс: в каждой точке амплитуды происходит изменение напряжения связки и в момент, когда натяжение приближается к пороговому, происходит принудительное расслабление мышцы.

Титульный поединок между Фаридом Усмановым и Артемом Клименко наглядно демонстрирует, как травма связки способна напрочь лишить спортсмена силы.
Каким же образом увеличить порог разрыва связки? Ответ очевиден – тренировать связку. Можно также употреблять биологически-активные добавки, такие как коллаген, препараты глюкозамина или хондроитина, однако они лишь помогут вам восстановить связку до исходного состояния, но никак не повысить ее способность передавать усилие. Связка укрепляется равномерно с мышцей в процессе обычных силовых тренировок, однако в силу перегрузок может излишне надорваться (не забывайте о микроразрывах в процессе движения) и перестать соответствовать мышечному усилию. Иногда возникает необходимость дополнительной тренировкой связок, допустим для армрестлинга (один горе-армрестлер из круга знакомых автора однажды сказал «Мышцы не нужны вообще»). Это делается для усиления статики в определенных углах, так как в армрестлинге, при правильной технике, амплитуда суставных движений (движения костей одной относительно другой) значительная лишь в области спины, а в руке сохраняется одно положение угла в течение всего движения. Исключение составляют лишь стартовый рывок в средней линии, когда крюковик норовит супинировать кисть, а верховик пронировать и выйти на верх.

Следует также отметить, что связка очень мало пропускает кровь, даже в расслабленном состоянии. Однако наличие крови для нормальной работы крайне необходимо, поэтому при тяжелой работе, когда возрастает нагрузка на связки, рекомендуется тщательный разогрев. Подробнее о методах тренировки связок поговорим в следующей части статьи.

Джон Брзенк — легенда армспорта, 26-кратный чемпион мира, никогда не весил более 105 кг, однако в течении нескольких лет сохранял абсолютную гегемонию в мире армспорта

Головинский Дмитрий,
МСМК по пауэрлифтингу, КМС по армрестлингу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *