Физиология силы. Часть 7. Тренируем связку. (Головинский Дмитрий)

Существует два основных метода проработки связки – работа на статику или изометрию или динамическое упражнение с ограниченной амплитудой. Во время статики связки получают микроразрывы и подобно мышцам, в процессе сверхкомпенсации, происходит их утолщение. А работа с ограниченной амплитудой воздействует на связку в момент ее максимального напряжения, что также приводит к микроразрывам, однако еще и позволяет тренировать мышцу в необходимом армреслеру угле. Вот фрагмент армрестлерской тренировки автора в период подготовки к соревнованиям:………………………

Существует два основных метода проработки связки – работа на статику или изометрию или динамическое упражнение с ограниченной амплитудой. Во время статики связки получают микроразрывы и подобно мышцам, в процессе сверхкомпенсации, происходит их утолщение. А работа с ограниченной амплитудой воздействует на связку в момент ее максимального напряжения, что также приводит к микроразрывам, однако еще и позволяет тренировать мышцу в необходимом армреслеру угле. Вот фрагмент армрестлерской тренировки автора в период подготовки к соревнованиям:

Понедельник
1. Присед, жим, трицепс и прочие упражнения не армрестлерского комплекса;
2. Бицепс со штангой стоя 80*6*4 тяжелая динамика, способствующая повышению общей силы бицепса и разминкой связки перед последующей работой;
3. Отработка старта с резиной – отработка техники и динамическая нагрузка на связку;
4. Статика на бицепс – тренировка статики бицепса для удержании угла при борьбе «в крюк»;
5. Отведение кисти – тренировка мелких мышц предплечья для борьбы верхом;
6. Статика в положении молот – тренировка статики для борьбы «верхом»;

Как видим, тренировка армрестлера отличается от тренировки бодибилдера или пауэрлифтера наличием упражнений для связок, так как именно на них приходится львиная доля нагрузки во время борьбы.
 

Обратите внимание на то, как тренирует бицепс многократный чемпион мира и Европы Рустам Бабаев. Упражнения с ограниченной амплитудой – одни из самых эффективных для армрестлинга.
 

Часто приходится видеть, как большие атлеты из качковского или лифтерского зала пытаются бороться с армрестлерами. В виду отсутствия подготовки связок, а главное незнания техники борьбы, часто проигрывают соперникам гораздо меньшим по мышечным размерам и впадают в негодование. Поясню, что отличие между армрестлингом и другими силовыми видами спорта огромно, т. к. атлеты даже обладающие большей мышечной силой неспособны оказывать сопротивление армрестлеру, который давит под правильными углами (незабываем про систему рычагов) и имеет более подготовленные связки. Поэтому у неподготовленных атлетов во время борьбы на руках случаются травмы вплоть до переломов, тогда как у армрестлеров, травмы в основном от перетренированности, а на соревнованиях среди профессионалов и вовсе отсутствуют.
 

 

Интересный факт, что когда армрестлинг входил в соревнования по стронгмену, Магнус Самуельссон сломал, в процессе борьбы, руку другому спортсмену, из-за неправильной техники последнего. После этого было решено исключить армрестлинг из программы соревнований стронгменов.
 

Восстановлению связок от нагрузки способствуют использование бинтов и разогревающих мазей, однако я в своих тренировках предпочитаю использовать препараты глюкозамина, хондроитина и коллагена, такие как Elasti Joint или Collagen liquid. Однако незабывайте, что только целенаправленные тренировки способны вывести ваши связки на достаточный уровень силы.

Головинский Дмитрий,
МСМК по пауэрлифтингу, КМС по армрестлингу.

на фото внизу: Денис Цыпленков, успешный строгмен и владелец кубка мира по армрестлингу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *