Физиология силы. Часть 8. Стремитесь к силе (Головинский Дмитрий)

Вы уже узнали, что такое сила и как происходит ее формирование в процессе воздействия человека на физические предметы. Теперь вся свобода действий за вами: выясните, какое звено, при формировании нужного вам усилия, является наиболее слабым, и уделите ему достаточное внимание. Вы уже имеете представление о том, как повысить психический тонус, натренировать мышцу или связку. Автор намеренно не ставил целью рекомендовать отдельный комплекс: выбирайте сами, вы теперь знаете всю суть процесса, его глубину – это даст вам возможность не ошибиться при построении графика тренировок……………………………………….

Вы уже узнали, что такое сила и как происходит ее формирование в процессе воздействия человека на физические предметы. Теперь вся свобода действий за вами: выясните, какое звено, при формировании нужного вам усилия, является наиболее слабым, и уделите ему достаточное внимание. Вы уже имеете представление о том, как повысить психический тонус, натренировать мышцу или связку. Автор намеренно не ставил целью рекомендовать отдельный комплекс: выбирайте сами, вы теперь знаете всю суть процесса, его глубину – это даст вам возможность не ошибиться при построении графика тренировок.

Часто приходится слышать от посетителей тренажерных залов, что они приходят на тренировки с целью стать красивыми и перечисляют различные параметры, такие как объем бицепса, масса грудных мышц и прочее. Известный пауэрлифтер, рекордсмен и чемпион мира Владимир Кравцов как-то заметил в интервью, что все настоящие мужчины приходят в зал с целью стать сильнее, а если мужчина стремиться быть красивым, то вероятно он ошибся дверью, перепутав зал с салоном красоты. Всегда помните, что все самые массивные бодибилдеры были силовиками. Посмотрите на многих стронгменов: они тоже невероятно массивные и пропорционально сложенные люди. Стремитесь к силе, реже работайте целенаправленно на объем и это поможет вам, незаметно для себя, обрести мускулатуру вашей мечты.

Видео автора статьи. Безэкипировочный жим 180 кг на 4 повторения в грязном стиле.

Также обращусь к представителям боевых искусств, которые считают, что использовать тренировки с железом нецелесообразно. По мнению некоторых, это закрепощает, делает человека медленнее, снижает силу его ударов. Если содержания статьи «Физиология силы» не было достаточно, чтобы разубедить вас, то задумайтесь о том, что большинство успешных бойцов использовали в своей подготовке занятия с отягощениями. Однако, они выполняли упражнения в правильном стиле: использовали мост в жиме лежа, читинг при выполнении бицепса, старались сделать все движения максимально резкими и взрывными. Такие тренировки в сочетании с качественными тренировками боевых качеств дают результат в виде титулов и побед на соревнованиях. Самыми яркими приверженцами включения подобных тренировок в график подготовки были такие люди как братья Кличко в боксе, Питер Аертс и Бадр Хари (К-1), Алистар Оврим и Мирко Крокоп (ММА). Неужели все они ошиблись при выборе методики подготовки?

Из всех методик тренировок, только изобилие пампинга сделает вас неповоротливым, слабым и медленным. Автор является сторонником использования малого количества пампинга только в период восстановления от сильных травм, когда сильное кровенаполнение рабочей мышцы (а как следствие связки и суставной сумки) способствует ускоренному восстановлению.

Всегда стремитесь разнообразить тренировочный процесс, не зацикливаться на одной методике, которая показалась вам эффективной. Если видите, что тренировки не приносят желаемого результата, старайтесь вносить в график качественные и количественные изменение: изменять манеру выполнения упражнений, где-то что-то добавлять, а где-то выбрасывать. Стремитесь к силе и всегда будете обладать ей в достаточном количестве!

На фото: Виталий Пономаренко (380 кг в жиме лежа) и Райан Кеннели (489 кг в жиме лежа) — одни из самых выдающихся жимовиков на планете.

Головинский Дмитрий,
МСМК по пауэрлифтингу, КМС по армрестлингу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *