Фтор (Часть 2).(Пушков Юрий)

Не смотря на высокую токсичность и ядовитость данного элемента, фтор жизненно необходим для человека. В нашем организме фтор в своем большинстве содержится в эмали наших зубов. При недостаточном, или наоборот, избыточном потреблении фтора, развиваются болезни зубов. Наиболее распространенными заболеваниями являются кариес и флюороз, а также остеосаркома. Недостаточным количеством фтора для организма считается менее 0,5 мг на один литр воды, избыточным количеством считается более 1 грамма на литр воды.

 

Малое содержание фтора способствует вымыванию из организма необходимого фтора и разрушению зубной эмали. При этом образовывается гидроксоапатит (фтор вымывается из фторапатита).

 

Для профилактики кариеса специалисты рекомендуют использовать специальные зубные пасты с содержанием фторидов, или употреблять фторированную воду, возможно применять аппликации (местные) раствором фторида. Все перечисленные действия направлены на снижение риска появления кариеса.

 

Фтор это яд. Фтор способен вступать в реакции с тканями организма, при взаимодействии фтора с кожей в течение двух секунд, возникает сильнейший термический ожог. При повышенном содержании в окружающей атмосфере фтора появляются конъюнктивиты и экземы.

 

Помимо зубов, фтор является активным участником минерального обмена, способствует нормальному развитию костной ткани, способен улучшать состояние волос и ногтей. Фтор применяют для профилактики остеопороза, используют для быстрого срастания костей при серьезных переломах, фтор является непосредственным участником нормальной работы иммунных свойств организма.

 

Фтор содержится в достаточном количестве в чае (как в черном так и в зеленом), в морепродуктах, в некоторых орехах. Богаты данным микроэлементом крупы, молоко, мясо, мука грубого помола, лук, картофель, яйца. Но, получать суточную потребность фтора за счет подобных продуктов практически невозможно, около 70% необходимого фтора организм получает с питьевой водой. Но не стоит забывать, что избыток фтора становится для организма ядом. Поэтому имеет большое значение какую воду мы пьем, какую используем для приготовления пищи.
 

Пушков Юрий Евгеньевич
1983 г.р.
Координатор клинических испытаний лекарственных препаратов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *