Гиалуроновая кислота. Часть 1.(Пушков Юрий)

Гиалуроновая кислота является мукополисахаридом (несульфированным) или гликозамином. Данный ингредиент входит в состав нервной,
эпителиальной и соединительной ткани. Помимо этого, гиалуроновая кислота присутствует в составе многих биологических жидкостей, таких как синовиальная жидкость, слюна и др.

Принимает непосредственное участие в разрастании тканей организма за счет
размножения клеток делением. Этот процесс именуется пролиферация. За счет стимулирования клеток к делению, гиалуроновая кислота может быть задействована в
нежелательном процессе роста опухолей, в том числе и злокачественных.

 

Справка: Гиалуроновая кислота продуцируется некоторыми видами бактерий. Каждый
день, около трети всего запаса гиалуроновой кислоты организма человека синтезируется или расщепляется. В среднем, обычный человек имеет запас данной
кислоты в количестве 15-20 грамм.

 

Как уже упоминалось, гиалуроновая кислота присутствует во многих биологически активных жидкостях, и одной из таких жидкостей является синовиальная. Гиалуроновая кислота служит главным ее компонентом и главным образом отвечает за
такой показатель, как вязкость. Помимо синовиальной жидкости, эндогенная
гиалуроновая кислота является главным компонентом смазки (биологической).

 

Еще одной немаловажной функцией гиалуроновой кислоты является устойчивость к
компрессии хряща, другими словами гиалуроновая кислота отвечает за показатель упругости хряща. Гиалуроновая кислота присутствует в хряще в виде оболочки клеток (хондроцитов). Гиалуроновая кислота способствует формированию отрицательно заряженных агрегатов, которые поглощают воду. Происходит образование таких агрегатов за счет связывания гиалуроновой кислоты с активными мономерами аггрекана (должен присутствовать связывающий белок). Именно эти
агрегаты и держат наш хрящ в хорошей форме, делая его устойчивым к нагрузкам,
деформациям, которые могут спровоцировать неаккуратные, скажем так, силовые
упражнения.

 

Справка: С возрастом, в человеческом организме, уменьшается длина цепи
гиалуроновой кислоты (а следовательно ее молекулярная масса), но увеличивается
ее общее содержание.

 


Пушков Юрий Евгеньевич
1983 г.р.
Координатор клинических испытаний лекарственных препаратов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *