Гиревой спорт – зона риска (Хорольский Михаил)

Как говорил мой тренер Михаил Александрович, он же Бизон:- Настоящий мужчина регулярно должен держать в руках два свои два шарика. Почему Бизон? А все очень просто! Его габариты профессионального атлета и густой волосяной покров на груди говорили о всех признаках родства с каким-нибудь крупным мохнатом копытном. Со временем я тоже начал покрываться пушком и ассоциировал это как раз с тем, что занимаюсь гиревым спортом и постоянно проделываю разные манипуляции с этими "шарами". Но главное что связывает гиревиков с крупным рогатым скотом так это, наверное, степень развитости умственной. Связано это, я думаю со степенью травматизма в этом спорте. Ещё бы! Когда ты балансируешь над головой этой железкой весом в 24 кг. становится немного неуютно, если в руках уже ощущается усталость и так хочется отпустить этот снаряд………

Как говорил мой тренер Михаил Александрович, он же Бизон:- Настоящий мужчина регулярно должен держать в руках два свои два шарика. Почему Бизон? А все очень просто! Его габариты профессионального атлета и густой волосяной покров на груди говорили о всех признаках родства с каким-нибудь крупным мохнатом копытном. Со временем я тоже начал покрываться пушком и ассоциировал это как раз с тем, что занимаюсь гиревым спортом и постоянно проделываю разные манипуляции с этими "шарами". Но главное что связывает гиревиков с крупным рогатым скотом так это, наверное, степень развитости умственной. Связано это, я думаю со степенью травматизма в этом спорте. Ещё бы! Когда ты балансируешь над головой этой железкой весом в 24 кг. становится немного неуютно, если в руках уже ощущается усталость и так хочется отпустить этот снаряд.

И вот однажды это случилось. Слава Богу не со мной. Иначе были бы гарантии того, что я мог бы написать эту трагическую историю? Да и вообще, мог бы я писать после такого несчастного случая.

Дело было так. В один погожий майский день, когда с новым ощущением того, что наступает лето и показать свой голый торс на улице перед группой девчонок было бы приятней имея хотя бы некоторые зачатки мышечной массы, вся молодёжь мужского пола потянулась в спорт залы. Приятно слышать сопение начинающих. Ещё приятней видеть поломанные пальцы, разбитые колени и прочие производственные травмы. Но видеть какое мне пришлось впервые.

Юноша лет 13-14, со свойственным ему юношеским максимализмом, идёт на отказ от всех уговоров начать с самых маленьких гирь весом 8 кг. (при его-то 35 и этого было бы много) и хватается за 24 кг., дабы не отставать от нас. После нескольких минут теории он пробует всю переваренную информацию опробовать в деле… Ноги на ширине плеч, максимальный прогиб спины назад, локти прижаты к бокам, гири у груди-всё готово! Подсед, толчок и… нет, ну я конечно понимаю, первый блин комом. Но парень всё же удержался. Крепенький попался. А ведь по нему не скажешь.

Попытка номер 2. Подсед и…Невероятно, но факт! Гири вверху!

Всё бы ничего, но уборщица вошла в спортзал и за собой впустила свежий, без запаха пота порыв сквозняка.

Раскачиваясь как Пизанская башня парень, всё ещё держа гири над головой делает несколько шагов вправо, затем вперёд…следующие несколько минут он идти не мог! Прижав свои худенькие членики к своей маленькой головке и издавая вопли, парнишка катался катался по полу и по его щекам катились скупые мужские слёзы.

Естественно Бизон своевременно отреагировал. Сидя в его кабинете он с тоской говорил: – Эх ты! Как же мог ты её уронить!? Последствия могли быть необратимыми! Ты знаешь стоит замена хотя бы одно половицы в нашем старом добром спортзале?

Хорольский Михаил
КМС по гиревому спорту. Город Инза Ульяновской области
спортивный клуб "Олимп"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *