Главный миф о спортивном питании (Богатырев Андрей)

Любой, кто занимается спортом даже на любительском уровне, рано или поздно начинает интересоваться вопросом спортивного питания. И вот здесь неопытного новичка подстерегает масса всевозможных неопределенностей и мифов.

…………….

Любой, кто занимается спортом даже на любительском уровне, рано или поздно начинает интересоваться вопросом спортивного питания. И вот здесь неопытного новичка подстерегает масса всевозможных неопределенностей и мифов.

Самый главный миф, плотно укоренившийся в сознании обывателя, о том, что спортивное питание – это "химия", которая хоть и помогает вам выглядеть лучше и тренироваться результативнее, тем не менее, наносит огромный вред вашему здоровью. Причем емким словом "химия" наш обыватель клеймит все продукты и препараты, о которых он когда-либо слышал в своей "натуральной" жизни перед телевизором: и спортпит, и анаболические стероиды, и аптечную фармподдержку.

Поэтому покупка первого протеина для новичка сродни покупке каких-то наркотиков. Некоторые даже скрывают это от родителей.

Теперь открою первый "секрет". Спортивное питание – это химия! Сразу же раскрою и второй. Вся жизнь вокруг нас – это химия, а мы сами – это передвижные химические лаборатории, в которых непрерывно одни химические элементы преобразуются в другие.

Все, что вы покупаете на рынках или в магазинах, так или иначе выращено с применением тех или иных удобрений, генных модификаций, лекарств и т. д. Современное сельское хозяйство существовать без "допингов" не может по определению, иначе оно бы не в состоянии было прокормить 7 млрд. жителей Земли.

Кроме того, развитие пищевой химии в погоне за удешевлением производства и за потребительскими предпочтениями, сделало из среднестатистических магазинных продуктов питания яд. В них уже практически не осталось "невкусных" белков, зато с лихвой присутствуют трансжиры и простые углеводы. В итоге наш "натурал", сидя перед телевизором, набивает живот различным "мусором", который вроде-бы и дает ему ощущение сытости, но для организма не несет практически ничего полезного.

Те же продукты, которые можно отнести к разряду полезных для человеческого организма, не всегда обладают сбалансированным нутриентным составом. Дело в том, что для оптимального функционирования наш организм должен получать в сутки около 30% белков, около 50% углеводов, преимущественно сложных, и около 20% жиров. На практике же добиться такого процентного соотношения довольно сложно. Как правило, идет перекос в сторону жиров и углеводов за счет белков.

Спортивное питание предоставляет нам возможность сбалансировать свой рацион в зависимости от стоящих на данном этапе задач. Изготавливается оно в принципе из обычных натуральных продуктов, ничего "космического" туда не добавляют, но благодаря современным технологиям его состав наилучшим образом оптимизируется.

Так что если сравнивать магазинную пищу и спортивное питание, то "здоровым" окажется именно последнее. Другое дело, что из спортпита, когда и как нужно кушать, но это уже тема другой статьи.


Богатырев Андрей, 31 год, стаж занятий бодибилдингом 5 лет

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *