Глицин. Часть 1.(Пушков Юрий)

Глицин – самый известный ноотроп. В качестве нейрометаболического стимулятора, применяют для активации умственной деятельности, активируют свойства памяти, хорошо помогает в обучении.

Глицин – самый известный ноотроп. В качестве нейрометаболического стимулятора, применяют для активации умственной деятельности, активируют свойства памяти, хорошо помогает в обучении.

 

Глицин это простейшая аминокислота. Отличительной особенностью которой, является отсутствие оптических изомеров (больше таких аминокислот нет).

 

Существуют так называемые глициновые рецепторы, это самые распространенные тормозные рецепторы в нашей нервной системе. Глициновые рецепторы присутствуют и в головном мозге, и в спинном. При связывании с этими рецепторами, глицин оказывает некое «буксующее» действие на нейроны, уменьшая выработку из нейронов «агрессивных» аминокислот и повышая выделение гамма-аминомасляной кислоты (главный нейромедиатор центральной нервной системы). Из этого можно сделать вывод о двояком действии глицина (и в качестве нейромедиаторной кислоты).

 

 

Глицин с легкостью проникает во все биологические жидкости и ткани организма. Метаболизируется или распадается до углекислого газа и воды, в организме не накапливается.

 

Глицин является составной частью многих биологически активных соединений, в том числе и белков.

 

В медицинских препаратах его часто можно увидеть в качестве добавки (Е640). В составе лекарств проявляет седативный эффект, присутствует в средствах, снижающих тревогу (транквилизирующий эффект). Нормализует психоэмоциональное состояние, снижает напряжение. Усиливает действие препаратов против судорог, снижает алкогольную абстиненцию. Входит в состав препаратов для лечения заболеваний желудка (антацидные препараты).

 

В отношении мышечной ткани, замедляет ее дегенерацию (потому, как глицин – источник креатина (содержится в мышечной ткани), креатин влияет на синтез ДНК и РНК). Кроме того, глицин необходим как для образования нуклеиновых кислот, так и для желчных кислот и некоторых заменимых аминокислот. В больших количествах содержится в соединительной ткани, в коже. Служит важным элементом при восстановлении поврежденных тканей. Незаменимый компонент для нормального функционирования предстательной железы.


Пушков Юрий Евгеньевич
1983 г.р.
Координатор клинических испытаний лекарственных препаратов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *