Глутамин. Часть 1.(Пушков Юрий)

Глутамин может синтезироваться в организме человека и не является незаменимой аминокислотой. Отличительной особенностью глутамина как аминокислоты, является концентрация в крови (наибольшая среди всех аминокислот).Глутамин довольно широко представлен в природе а также в продуктах питания. Среди растительных источников глутамина можно выделить следующие: бобы, шпинат, капуста, свекла, овощные соки, некоторые продукты брожения (японская кухня). Животными источниками глутамина являются: курица, говядина, яйца, рыба, молоко, творог, йогурт и другие молочные продукты.

Глутамин может синтезироваться в организме человека и не является незаменимой аминокислотой. Отличительной особенностью глутамина как аминокислоты, является концентрация в крови (наибольшая среди всех аминокислот).

 

Глутамин довольно широко представлен в природе а также в продуктах питания. Среди растительных источников глутамина можно выделить следующие: бобы, шпинат, капуста, свекла, овощные соки, некоторые продукты брожения (японская кухня). Животными источниками глутамина являются: курица, говядина, яйца, рыба, молоко, творог, йогурт и другие молочные продукты.

 

Глутамин служит одной из основополагающих аминокислот в организме человека (имеется в виду среди заменимых аминокислот). Наиболее значительное количество глутамина в организме вырабатывается во время стресса, а также при повышенных физических нагрузках. При этом надпочечники вырабатывают большое количество глюкокортикоидов, которые способствуют усиленному синтезу глутамина, который в последующем выделяется из мышечной ткани, а точнее мышечных клеток. Самый незначительный стресс или травма, полученная во время тренировки, вызывает резкий отток глутамина из мышечных волокон, следовательно организм стремится синтезировать большое количество данной аминокислоты.

 

Во время тренировок, наша мышечная ткань, в любом случае, получает микротравмы, незначительные разрывы, повреждения разного происхождения. Подобные потери нашим организмом, компенсируются стимулированием ускоренного роста мышечных клеток (компенсаторная функция). Разрушенные клетки начинают восстанавливаться, создавая вновь свое структурное окружение для дальнейшей жизнедеятельности. Разрушенные части клеток, которые больше не нужны организму начинают выводиться клетками иммунной системы. Все это приводит к повышению уровня глюкокортикоидов, а следовательно и необходимость в повышенном уровне глутамина. При недостатке в мышечной ткани глутамина, наблюдается неблагоприятный (отрицательный) азотистый баланс. Дополнительный прием глутамина, даст возможность организму не расходоваться и снизит тенденцию мышечных волокон к катаболизму.
 


Пушков Юрий Евгеньевич
1983 г.р.
Координатор клинических испытаний лекарственных препаратов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *