«Гляди в оба!». О внимательности на тренировках. ЧАСТЬ 1 (Александра Пейчева)

Ситуация эта случилась на легкоатлетических сборах в декабре-месяце, в Португалии. Как раз было очень тепло, и тренировки проводились на улице, преимущественно в близлежащем лесу. Среди деревьев были проложены тропы, даже присутствовала разметка, так что сачковать не было возможности даже у самых хитрых.

Ситуация эта случилась на легкоатлетических сборах в декабре-месяце, в Португалии. Как раз было очень тепло, и тренировки проводились на улице, преимущественно в близлежащем лесу. Среди деревьев были проложены тропы, даже присутствовала разметка, так что сачковать не было возможности даже у самых хитрых.

 

Хотелось бы сказать несколько слов о декабрьских тренировках. Как правило, это идеальное время для силовой и скоростно-силовой подготовки. Ведь в сентябре проводятся восстановительные сборы, и спортсмены собирают себя по кусочкам после напряжённого летнего сезона – ходят в бассейн, посещают физиопроцедуры и просто проводят бег в разминочном темпе. Можно сказать, отдыхают головой. Октябрь – это месяц, посвящённый подготовке мышц к усиленной работе в двухразовом тренировочном режиме. Существует масса упражнений на прокачку мелких групп мышц, которые не так задействованы в общей картинке бега, но в первую очередь дают сбой. А вот в декабре начинаются регулярные походы в тренажёрный зал и таскание железа из угла в угол. Причём не только в виде штанги, гири или блинов.

 

Сейчас многие тренера старой советской закалки уходят на пенсию, и пустеющие ряды пополнеет новая плеяда тренеров – пока ещё молодых, несколько горячих, воспитанных на собственных результатах. Эти наставники берут на вооружение в первую очередь опыт западных коллег, что, в принципе, очень хорошо. Но ввиду некоторой неопытности на тренерском поприще допускают порой смешные и глупые оплошности, за которые расплачиваются их ученики.

 

Дмитрий Олегович – тренер только недавно. Он даже сам ещё не привык к тому, что его называют по имени-отчеству. Да и то в шутку. Потому что Димка всего на 4 года старше своего самого перспективного ученика – Лёши. Дима и сам недавно бегал, причём быстро, но травма поставила перед жёстким выбором – или ты закончишь со спортом, или спорт прикончит тебя. Но лёгкая атлетика – это любовь навсегда, поэтому Дима и пошёл тренировать, чувствуя, что ему есть что рассказать и передать спортсменам.

 

Лёша – прыгун в длину, и с Димой они лучшие друзья, да и Димка много раз помогал Лёшке на соревнованиях, подсказывая с разбегом и в настраивании на далёкие прыжки. Вот и пошёл Лёха к Димону тренироваться, возможно, в надежде на лёгкую жизнь и лёгкие тренировки. Ведь друг всё-таки! Какие могут быть проблемы, можно будет с некоторых тренировок и откосить. Ошибся только.
На португальский сбор у Дмитрия Олеговича для Лёши была запланирована адская работа. Одолжив у своего отца (тоже тренера, кстати) жилет с отягощениями, о котором чуть позже я расскажу, прекрасным и солнечным утром в понедельник Дима ждал Алексея на утреннюю тренировку в 8 часов утра.

 

Александра Пейчева, 1987 г.р., МС по л/а.
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *