HO2CCH(NH2)CH(CH3)CH2CH3(Изолейцин).(Пушков Юрий)

Изолейцин – ещё одна незаменимая аминокислота. Как и лейцин, изолейцин присутствует в составе всех известных природных белков. Это гидрофобная аминокислота, т.е. молекула изолейцина стремится избежать любого контакта с водой. Отличительной особенность аминокислоты является ее хиральность (свойство не совмещаться в пространстве со своим же зеркальным отражением).

Изолейцин – ещё одна незаменимая аминокислота. Как и лейцин, изолейцин присутствует в составе всех известных природных белков. Это гидрофобная аминокислота, т.е. молекула изолейцина стремится избежать любого контакта с водой. Отличительной особенность аминокислоты является ее хиральность (свойство не совмещаться в пространстве со своим же зеркальным отражением).

 

Изолейцин – обязательный участник обмена энергии в организме. Наиболее нуждающимися клетками организма в энергии изолейцина, это клетки мышц.

 

Кетоацидоз – резкий недостаток в организме ферментов, выступающих катализаторами реакции отщепления диоксида углерода от молекулы карбоновой кислоты. Чтобы этого не допустить, при употреблении изолейцина очень важно поддерживать в организме достаточное количество ферментов.

 

Изолейцин выступает в роли пропускного пункта на пути молекул триптофана к клеткам мозга. Тем самым препятствует чрезмерной выработке серотонина (нейромедиатор).

 

Аминокислота необходима организму для поддержания необходимого количества гемоглобина (способствует его выработке). Гемоглобин это белок с железом, который связывается с кислородом и переносит его в ткани.

 

Как и лейцин, изолейцин способствует нормальному приросту мышечной массы, продуктивной работе иммунной системы, служит источником энергии для головного мозга и мышечной ткани. Увеличивает психическую выносливость. Изолейцин координирует регуляцию уровня сахара в крови.

 

Пищевые источники изолейцина:
• Печень;
• Куриное яйцо;
• Куриное филе;
• Рыба;
• Сыр;
• Зародыши пшеницы;
• Орехи и семена подсолнечника.

 

Недостаток в организме изолейцина может вызвать снижение концентрации глюкозы в крови и как следствие гипогликемию.
Основные свойства, которые присущи изолейцину, и его влияние на организм,перечислены ниже:

 

1. Развитие и рост продольных и поперечнополосатых мышечных волокон;
2. Непосредственное участие в образовании энергии;
3. Выработка гемоглобина (транспорт кислорода);
4. Стабилизация уровня сахара в крови;
5. Уменьшение утомляемости мышечной ткани после физических нагрузок;
6. Подавление отрицательного воздействия стресса;
7. Утиль холестерина из организма.

 

Изолейцин входит в популярный комплекс из трех аминокислот, которым свойственна разветвленная цепь.
 


Пушков Юрий Евгеньевич
1983 г.р.
Координатор клинических испытаний лекарственных препаратов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *