Хорошо, что титулы не объявляли… (Алексей Тырышкин)

Был у нас в секции парень, про которого можно было сразу сказать – вот он точно станет чемпионом. Сергей работал в те времена (речь о 2003-4 годах) менеджером торгового зала в каком-то автомагазине. За плечами детство, проведенное в школе самбо, там все, что смог завоевал, стал осваивать новые горизонты в виде рукопашного боя. Удар у него был крепкий, бросок отработанный, в партере – даже смысла нет чего-то предпринимать. На спарринге возникало такое ощущение, будто стоишь против киборга. ……….

Был у нас в секции парень, про которого можно было сразу сказать – вот он точно станет чемпионом. Сергей работал в те времена (речь о 2003-4 годах) менеджером торгового зала в каком-то автомагазине. За плечами детство, проведенное в школе самбо, там все, что смог завоевал, стал осваивать новые горизонты в виде рукопашного боя. Удар у него был крепкий, бросок отработанный, в партере – даже смысла нет чего-то предпринимать. На спарринге возникало такое ощущение, будто стоишь против киборга.

И вот настал час показать свое мастерство на должном уровне – в городе проходили соревнования, как сейчас помню, это был краевой турнир по панкратиону. Сергей шел к своей медали, побеждая досрочно и с большим преимуществом. Мы уже твердо знали, что он добудет первое место. Но вышло все иначе.

Возможно, сейчас во время поединков и представляют особо публике бойцов. Кто они, что они, откуда. Тогда же, разве… имя фамилию назовут…, да скажут, какой клуб и какой город представляют. А чего особо распинаться, если в основном зрители – это либо родственники и друзья участников соревнований, либо сами бойцы, ждущие своей очереди. В общем, все свои, тут и матом по громкой связи можно ругнуться, никто в обморок не упадет.

Начался финальный бой. Сергей пошел в атаку, справедливо, по опыту прошлых схваток, ожидая, что противник не создаст проблем. Не тут-то было: тот пропустил атаку, в ответ провел бросок, очки сравнялись. Пропускает бросок, бьет пару раз и снова счет равный. Идет схватка равных! Следующий раунд, ошалевший от такого начала Сергей взвинчивает темп. А противник не отстает! В общем, идет та самая реальная мастерская рукопашка, ради которой и собираются толпы зрителей. Только ноги с руками мелькают, да время от времени чье-то тело после броска в мат вонзается.

Итог: хоть и достойно, по решению судей, но Сергей эту схватку проиграл. Уходил он в недоумении мастерством противника. В раздевалке все были грустные. Ладно, второе место тоже не плохо, но ведь думали вот оно – «золото» уже в кармане! Откуда только этот крутой выискался? И тут прибегает один из пареньков с листочком – взял у судей.

– Знаешь, с кем ты сейчас бился? – и как начал списком зачитывать, – Вице-чемпион мира, Чемпион Азии, Чемпион России, Чемпион…. Не могли сразу объявить, перед боем!
На что Сергей возразил:
– И правильно сделали. Если бы эти титулы перед боем зачитали, я бы прямо на ринге обделался….
 

Алексей Тырышкин,
6 лет рукопашного боя, секция «Самоз».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *