Ингибиторы миостатина. Часть 1.(Пушков Юрий)

Миостатин, который известен также как фактор роста, является белком, основная функция которого заключается в подавлении роста мышечных волокон организма. Ингибиторы же, или блокаторы миостатина угнетают действие самого миостатина.

Миостатин, который известен также как фактор роста, является белком, основная функция которого заключается в подавлении роста мышечных волокон организма. Ингибиторы же, или блокаторы миостатина угнетают действие самого миостатина.

 

В 1997 году с помощью генной инженерии были проведены известные эксперименты на мышах по выявлению действия миостатина. У мышей, которые были выведены с гомозиготным по повреждению фактора роста, наблюдалось значительное увеличение всей мышечной массы. На основании добытых результатов, были сделаны заключения о том, что миостатин является отрицательным (или угнетающим) регулятором роста мышечной ткани.

 

Естественно не могли не воспользоваться этим свойством миостатина животноводы, которые использовали результаты экспериментов с миостатином в целях наращивания мышечной массы у крупного рогатого скота. Ну а по результатам работы с крупным рогатым скотом (известная порода бельгийская голубая), спортивная медицина подхватила данные способности миостатина и начала использовать это в своих целях.

 

В 2002 году известный фармацевтический гигант WyethPharmaceuticals начал масштабную разработку препарата под названием Stamulumab (MYO-029). Основу препарата составляют антитела (рекомбинантные), которые способны связываться с белком миостатином и полностью блокировать его функции, а следовательно блокировать торможение роста мышечной ткани. К 2005 году WyethPharmaceuticals получило разрешение на проведение разработанных клинических испытаний своего препарата на людях. В исследованиях принимало 116 человек, целью исследования было выявить переносимость и безопасность MYO-029. Результаты этих грандиозных испытаний стали доступны широкой общественности только в начале 2008 года. В отчете говорилось о полной безопасности и хорошей переносимости средства, однако уже к марту 2008 проект под название MYO-029 был заморожен. Причиной этому послужило полное отсутствие каких-либо значимых и статистически зафиксированных улучшений со стороны роста мышечной ткани или увеличения силы у испытуемых.


Пушков Юрий Евгеньевич
1983 г.р.
Координатор клинических испытаний лекарственных препаратов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *