Инозитол. Часть 1: Значение и источники Инозитола (Ярослав Малонос)

Инозитол (Инозит) — это витамин группы В, а именно В8. Он один из наиболее важных веществ, необходимых для правильного функционирования нервных клеток человеческого организма. Инозитол может быть как синтезирован непосредственно организмом (из глюкозы, содержащейся в тканях сердца, почек и печени), так и поступать вместе с продуктами питания. Витамин В8 обладает…….

Инозитол (Инозит) — это витамин группы В, а именно В8. Он один из наиболее важных веществ, необходимых для правильного функционирования нервных клеток человеческого организма. Инозитол может быть как синтезирован непосредственно организмом (из глюкозы, содержащейся в тканях сердца, почек и печени), так и поступать вместе с продуктами питания. Витамин В8 обладает свойством снижать и убирать жировые отложения, в т.ч. в печени. Дневная доза Инозитола должна находиться на уровне от 0,5 до 2 грамм. В природе Инозитол может встречаться, как правило, в виде полисахаридов или фосфатных производных.

Так как Инозит напрямую участвует в фосфатном обмене, то наиболее интересной является широкая группа натуральных (природных) инозитфосфатидов, с физиологической точки зрения. Инозитфосфат создается из Инозитола, при участии итидинмонофосфата, цитидинтрифосфата и АТФ.

Изучив специфическую потерю шерстяного покрова у подопытных мышей с недостаточным уровнем Инозита в организме, Волле установил, что фосфорный эфир инозита обладает витаминными свойствами против выпадения волос (алопеции). Такое же действие оказывал фитин и инозит (магниевая и кальциевая соли инозитфосфорных кислот).

Нехватка Инозита нарушает также и кинетику транспорта аминокислот в организме, К+, Na+ и других элементов через клеточные мембраны, понижает уровень использования глюкозы в аэробных нагрузках, ослабляет процессы фосфорилирования и тормозит интенсивность дыхания.
Источники Инозитола есть как растительные, так и животные. К растительным относятся фрукты (особенно цитрусовые), орехи (больше всего Инозита содержит миндаль), овощи, бобовые (фасоль) и цельные зерна. К животным — молоко, печень и сердце. Также пополнить запасы Инозитола можно, используя пищевые добавки.

Смирнов М.И, в своей монографии "Витамины", рассматривает вопросы физиологического действия Инозита на организм. Например, у подопытных животных, с нехваткой Инозита, кроме характерного специфического облысения были отмечены нервнотрофические расстройства, даже потеря зрения и нарушения координации движений, а отсутствие Инозита в пище негативно сказывается на двигательных функциях органов желудочно-кишечного тракта.


Малонос Ярослав, 1990 г.,
кандидат в мастера спорта по бодибилдингу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *