Инсулин. Часть 1.(Пушков Юрий)

Инсулин является пептидным гормоном и выработывается он поджелудочной железой, который может оказывать и оказывает огромное влияние на обмен строительных компонентов во всех тканях нашего организма. Считается, что основной функцией инсулина в нашем организме является снижение процентного содержания глюкозы в крови. Помимо этого, инсулин повышает так называемую проницаемость мембран (плазматических) для самой глюкозы, активирует в мышцах и отчасти в печени синтез гликогена (из глюкозы), отвечает за активацию ферментов гликолиза, значительно усиливает синтез как белков, так и жиров. Инсулин, в силу своей функциональной активности, способен также подавлять действие тех ферментов, которые расщепляют жиры и гликоген. И поэтому инсулин имеет в нашем организме как анаболический эффект, так и антикатаболический, а также метаболический.

Инсулин является пептидным гормоном и выработывается он поджелудочной железой, который может оказывать и оказывает огромное влияние на обмен строительных компонентов во всех тканях нашего организма. Считается, что основной функцией инсулина в нашем организме является снижение процентного содержания глюкозы в крови. Помимо этого, инсулин повышает так называемую проницаемость мембран (плазматических) для самой глюкозы, активирует в мышцах и отчасти в печени синтез гликогена (из глюкозы), отвечает за активацию ферментов гликолиза, значительно усиливает синтез как белков, так и жиров. Инсулин, в силу своей функциональной активности, способен также подавлять действие тех ферментов, которые расщепляют жиры и гликоген. И поэтому инсулин имеет в нашем организме как анаболический эффект, так и антикатаболический, а также метаболический.

 

Основные эффекты инсулина:
1. Как анаболическое вещество:
• Повышает активность биосинтеза белка и репликации ДНК;
• Активирует транспортировку в клетки ионов магния, калия, фосфата;
• Активирует усвоение клетками лейцина, валина и других аминокислот;
• Усиливает превращение накопленной глюкозы в триглицериды, синтез жирных кислот.
2. Как антикатаболическое вещество:
• Значительно уменьшает поступление присутствующих жирных кислот в кровяное русло;
• Способствует замедлению деградации белков, т.е. способен падавлять их гидролиз.
3. Как метаболическое вещество:
• Уменьшает активность глюконеогенеза (уменьшает образование глюкозы из белков и жиров);
• Увеличивает способность клеток поглощать разные вещества, в том числе и глюкозу;
• Контролирует интенсивность синтеза гликогена (полимеризация глюкозы в гликоген);
• Активирует основные ферменты гликолиза.

 

Основная проблема приема инсулина заключается в риске гипогликемии, это такое состояние, при котором уровень глюкозы ниже нормы (3,3 ммоль/л). Очень много дискуссий проходят на оживленных форумах спортивного направления, которые пытаются раскрыть тему смертельной дозы инсулина. Можно встретить утверждения, что даже незначительные превышения нормально дозы инсулина могут приводить к летальному исходу. Это не совсем так. Специалисты считают, что порог смертельной дозы составляет 100 ЕД (это целый инсулиновый шприц).
 

Пушков Юрий Евгеньевич
1983 г.р.
Координатор клинических испытаний лекарственных препаратов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *