Йод. Часть 3.(Пушков Юрий)

Не стоит недооценивать свойства йода. Йод ядовит! Для человека смертельной дозой йода является 3 грамма. Такая концентрация йода незамедлительно вызывает поражение почек, негативно действует на сердечно-сосудистую систему. При длительном вдыхании паров йода возникает отек легких, первыми симптома отравления через пары являются насморк и головная боль, покраснения и боль в глазах. При значительной пероральной дозе появляется слабость, повышается температура тела, возникает рвота, понос, появляется бурый налет на языке, учащается пульс, появляется резкая боль в сердце. Если не оказать помощь в такой ситуации, то уже через сутки появляется кровь в моче, через двое суток развивается почечная недостаточность и возможно миокард. Если не оказать помощь в течение двух суток, обеспечен летальный исход. Поэтому еще раз, не стоит недооценивать свойства йода!

 

Но в то же время йод крайне важен для нашего организма, данный элемент повышает наш иммунитет. В спортивной среде йод ценят за способность поддерживать функциональность щитовидной железы. Гормоны щитовидки способны понижать процентное количество жира в организме, способны увеличивать интенсивность тренировок.

 

Среди продуктов питания, помимо водорослей, можно выделить морскую рыбу, печень трески. Особое значение имеет способ приготовления данных продуктов, так как значительная часть йода теряется при тепловой обработке пищи.

 

Справка: Наиболее популярной пищей, которой восстанавливают содержание йода в организме остается морская капуста. Обращайте особое внимание на срок сбора данного продукта, так как долгое хранение морской капусты превращает ее в пустую траву, которая не содержит йода и полностью бесполезна.

 

Особенно податливы к заболеваниям щитовидной железы являются дети школьного возраста. Ниже будут приведены продукты питания, содержание йода в которых оптимально для каждодневного потребления:
• Рыба;
• Молочные продукты;
• Хлопья (распространенные завтраки);
• Хлеб;
• Яйца;
• Мясо;
• Птица;
• Бобовые, горох.
При каждодневном употреблении подобных продуктов Вы обеспечите себя необходимым количеством йода. При необходимости включите в свой рацион йодированную поваренную соль. Большинство добавок на основе йода малоэффективны и не оправдывают своей цены.
 

Пушков Юрий Евгеньевич
1983 г.р.
Координатор клинических испытаний лекарственных препаратов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *