Как пловец боксера поборол (Ростислав Ярошевский)

Расскажу случай из серии черного юмора, который случился со мной в студенческие годы. В школьные годы я активно занимался плаванием, дошел до уровня кмс, а еще наш тренер считал, что занятия другими видами спорта позволяют гармонично развиваться. Так что я активно тренировался в классической борьбе и самбо……..

Расскажу случай из серии черного юмора, который случился со мной в студенческие годы. В школьные годы я активно занимался плаванием, дошел до уровня кмс, а еще наш тренер считал, что занятия другими видами спорта позволяют гармонично развиваться. Так что я активно тренировался в классической борьбе и самбо.

Было это на вузовской спартакиаде. Отплавал я хорошо, занял второе место. Времени было предостаточно, и я решил поболеть за наших вольников. Попал в компанию борцов других стилей, а рядом сидели болельщики нашего главного конкурента, как на ковре, так и вообще в соревновании. Среди них был один боксер, Рустэм, мастер спорта и кандидат в молодежную сборную СССР.

Слово за слово вышел спор, о том, что боксер это круто, а бороться каждый может. Вышло так, что пришлось мне бороться с этим боксером.

Вначале мне пришлось потерпеть, тактика у боксера была простая – он меня толкал в плечи, пытаясь вытолкнуть с ковра. Боксер он был все-таки классный и ногами у меня ничего не получалось, ни подножку, ни подсечку поставить, а подныривать я никогда и не умел. Оставалось ждать момента для броска.

Когда объявили перерыв, я заметил, что в зал пришел наш начальник команды. Мужик он был суровый, повоевавший и не жалел ни своих, ни чужих. Мы думали, сейчас разнос устроит, начнет мозги чистить. Но того, что произошло на самом деле, никто не ожидал, я уж точно. Станислав Петрович, так звали начальника, подошел ко мне и тихо сказал, сломаешь его, проси все что хочешь. А он мог действительно многое. Наши посерьезнели, если Петрович просит надо делать. И мне мой приятель подсказал, ты же классикой занимался, через спину кидать умеешь, а у него пояс кое-как завязан, ухватиться нечего делать. На спину, конечно, не положишь, но ведь тебе и не это надо.

Второй период длился всего секунд тридцать. Я при очередном толчке чуть увернулся, пошел на встречу и поймал его на бросок через спину. Рустэм упал на живот, я сверху и тут же на рычаг. Самбо я занимался, так что и техники и силы мне хватило. Нас конечно тут же разнимать бросились, но куда там, связки я ему основательно порвал.

Вот так и получилось, что победу в боксерском поединке мы одержали в честной борьбе.
 

Ростислав Ярошевский. 1972 год,
кандидат в мастера спорта

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *