Как сделать метаболизм своим другом. Часть 1(Богатырев Андрей)

(на картинке: "Отдавай мне Твой метаболизм")

      Каждый начинающий спортсмен, который прилагает к своему тренингу хоть какие-то интеллектуальные усилия и пытается разобраться в физиологии спорта, рано или поздно сталкивается с проблемой метаболизма. Для одних метаболизм может стать подарком судьбы, для других истинным бичом божьим. Грубо говоря, метаболизм — это скорость и эффективность с которой ваш организм усваивает полезные,( а зачастую и не очень), вещества поступающие в него.
       Упрощенная схема такова – с пищей в организм поступают белки, жиры и углеводы. Белок это строительный материал, углеводы это энергия для работы, жиры это запасы. Это очень примитивное разъяснение, но моя цель максимально доходчиво объяснить принцип метаболизма. Настаиваю на том, что каждый, кто хочет чего-то добиться в спортзале, должен самостоятельно получить более глубокие знания по физиологии и желательно не из интернет-статей, а из учебников. 

(на картинке: "Отдавай мне Твой метаболизм! Немедленно!")

      Каждый начинающий спортсмен, который прилагает к своему тренингу хоть какие-то интеллектуальные усилия и пытается разобраться в физиологии спорта, рано или поздно сталкивается с проблемой метаболизма. Для одних метаболизм может стать подарком судьбы, для других истинным бичом божьим. Грубо говоря, метаболизм — это скорость и эффективность с которой ваш организм усваивает полезные,( а зачастую и не очень), вещества поступающие в него.
       Упрощенная схема такова – с пищей в организм поступают белки, жиры и углеводы. Белок это строительный материал, углеводы это энергия для работы, жиры это запасы. Это очень примитивное разъяснение, но моя цель максимально доходчиво объяснить принцип метаболизма. Настаиваю на том, что каждый, кто хочет чего-то добиться в спортзале, должен самостоятельно получить более глубокие знания по физиологии и желательно не из интернет-статей, а из учебников.
      Так вот для того чтобы получить энергию, "запустить двигатель", организм перерабатывает углеводы – так как это для него легче всего. И хотя при сгорании жиров выделяется вдвое больше энергии, расщепить жиры для нашего организма намного тяжелее, поэтому он их старается отложить про запас, в виде тех самых жировых отложений. Вообще все в природе движется по пути наименьшего сопротивления и метаболические процессы здесь не исключение.

      В идеале скорость метаболизма такова, что все питательные вещества, поступающие в организм, успевают включиться в работу до поступления следующей порции. При этом не откладывается никаких лишних запасов, организм получает необходимую энергию, строительный материал, в общем работает как часы. На практике все иначе. Счастливчиков с идеальным метаболизмом практически не существует. Метаболизм либо слишком быстрый, и тогда все что поступает в организм с огромной скоростью сгорает, не успевая обеспечить его необходимым для развития материалом. Либо слишком медленный, и тогда уже поступающий материал не успевает сгорать и откладывается на потом. Плюс ко всему с возрастом идет естественное замедление метаболизма, накладывает свой отпечаток малоподвижный образ жизни, ну и конечно же вездесущая наследственность. Реальность такова, что чем меньше организму требуется энергии -тем меньше он использует веществ для ее получения.
       Не трудно догадаться, что без хорошего метаболизма ваши занятия в спортзале будут малоэффективны. Ведь для спортсмена важно не только обеспечить свой организм необходимым "топливом", важно также как организм включит в работу это "топливо". Автомобилю с дырявым или засорившимся бензопроводом не поможет даже идеальный бензин.

       Так как же заставить этот метаболизм работать на вас?
       Прежде всего — отрегулировать свое питание. Нужно уяснить для себя, что процесс еды это не способ получения удовольствия или метод избавления от скуки. Это основа вашей жизнедеятельности. И поэтому каждый кусочек пищи, который вы поглощаете, должен быть необходим вашему организму иначе вы превращаете свое тело в мусорный бак. Ваш рацион должен быть сбалансирован в процентном соотношении по уровню поступления жиров, белков и углеводов. Не ленитесь изучать состав и свойства продуктов, которые вы употребляете. Со временем это войдет в привычку и не будет вам в тягость . Необходимо обеспечивать ваш организм нужными веществами круглосуточно примерно в равных долях. На протяжении суток желательно чтобы не было ни переизбытка ни недостатка в полезных нутриентах. Поэтому забудьте советы по типу — не есть после 6, или правильное питание – трехразовое. Разделите питание на 5-6 равных частей и распределите в течении суток. Заодно это позволит избежать перееданий, когда организм, не успевая использовать поступившее, откладывает все про запас, или недоеданий — когда организм начинает есть сам себя. При этом стоит заметить, что откладываются всегда жиры, а поедаются, после того как заканчиваются углеводы, белки т.е. мышечные волокна. Происходит это из-за того, что белки, как и углеводы, гораздо легче преобразовать в энергию чем жиры. Помните про наименьшее сопротивление? В итоге, резко урезая рацион, вы вместо потери жировой прослойки теряете мышечную массу, а увеличивая — набираете жир, так как его легче отложить нежели переработать.

       Но как же в наше время,- когда вокруг одна "химия", да и питаться 6 раз в день просто некогда,- обеспечить этот метаболизм всем необходимым. Пытаясь в свое время получить все необходимое из натуральных продуктов я столкнулся с такой проблемой . Очень трудно и чрезвычайно дорого создать необходимое процентное соотношение всех веществ используя лишь натуральные продукты. Там слишком много жира, там слишком мало белка, там быстрые углеводы вместо медленных и т.д. Начав вникать во все эти процессы и изучив, что вам нужно, а чего стоит избегать вы обязательно столкнетесь с такой проблемой. Кроме того в нашем обществе почему то принято трехразовое питание и давать вам 2 обеденных перерыва никто не станет, да и просто бывает некогда через каждые три- четыре часа готовить себе еду, жена то уж точно будет не в восторге… Вот здесь и приходит на выручку спортпит. Во первых идеально сбалансировано процентное соотношение нужных вам веществ, и это главное! Включая в свой рацион именно то, что вам нужно, вы будете, как заботливый садовник поливать и взращивать нужные вам ростки, безжалостно искореняя сорняки. Во вторых, это очень удобно. Легче ведь носить собой шейкер с протеином чем холодильник, не правда ли ? Ну и в третьих, поверьте мне, это гораздо дешевле чем пытаться выжать все необходимое из обычных продуктов. Тем же кто говорит что спортпит это все не натуральное и химическое советую задуматься, а много ли натурального и экологического он может приобрести в ближайшем супермаркете?
       Лично я уже давно сделал свой выбор в пользу спортивного питания и обязательно включаю, минимум два раза в день, его продукты в свой рацион.

Богатырев Андрей,1980 г.р.
стаж занятий бодибилдингом 5 лет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *