Кальций (Романенко Анатолий)

          Кальций — самый распространенный микроэлемент в человеческом организме. Большую часть кальция содержат в себе зубы и кости. Остальную часть кальция содержат: нервные клетки, ткани тела, кровь и другая жидкость в организме.
Кальций — один из самых полезных микроэлементов для человеческого организма. Кальций способствует формированию здоровых зубов и костей. Кальций предотвращает развитие остеопороза.

          Кальций — самый распространенный микроэлемент в человеческом организме. Большую часть кальция содержат в себе зубы и кости. Остальную часть кальция содержат: нервные клетки, ткани тела, кровь и другая жидкость в организме.
Кальций — один из самых полезных микроэлементов для человеческого организма. Кальций способствует формированию здоровых зубов и костей. Кальций предотвращает развитие остеопороза.

Кальций оказывает влияние на организм:
— Формирует крепкие кости и зубы;
— Сгущает кровь;
— Посылает и получает сигналы от нервных клеток;
— Отвечает за сокращение и расслабление мышц;
— Поддерживает частоту сердцебиения.

         Многие продукты содержат в себе кальций, а особенно богатые им молочные продукты. Молочные продукты, такие как йогурт и сыры содержат в себе форму кальция, которая очень легко усваивается организмом.
Цельное молоко (4%) рекомендуется детям в возрасте 1 – 2 года. Взрослые и дети постарше, должны пить обезжиренное молоко (2 % или 1 %). Удаление жира не влияет на количество кальция в молочном продукте.
Йогурты и большая часть сыров — превосходные источники кальция.
Молоко — также отличный источник фосфора и магния.

           Кальций также содержится в овощах: брокколи, капуста, зеленая горчица, зеленая репа, китайская капуста. Лосось, сардины, миндаль, бразильские орехи, семена подсолнечника, высушенные бобы, также богаты содержанием кальция.
             Следует помнить, что пшеничные отруби и продукты, которые содержат щавелевую кислоту, препятствуют усвоению кальция организмом, а продукты, которые содержащие в себе кофеин выводят кальций вместе с мочой.

          Повышенный уровень кальция в организме обычно не вызывает побочных эффектов. Однако при длительном избытке кальция в организме у некоторых людей могут возникнуть почечные камни, самопроизвольные переломы костей, тошнота, частые мочеиспускания.

            При дефиците кальция длительный период времени, может развиться остеопороз (истончение костной ткани), галлюцинации, потеря памяти, выпадение волос, ломкость ногтей.

            Самый лучший источник кальция — это молочные продукты, а для тех, кто не любит молочные продукты, подойдут пищевые добавки, которые содержат в себе источник кальция. Спортсменам просто необходимо включить в свой рацион кальциевые добавки, чтобы укрепить кости, которые постоянно подвергаются повышенной нагрузке.

Романенко Анатолий, тренер по бодибилдингу, г. Донецк спортивный комплекс «Спорт-Макс»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *