Калий. Часть 3.(Пушков Юрий)

Как говорилось в предыдущих частях, калий имеет большое значение для нормального роста растений. Это действительно так, ведь почти 90% мировой добычи калия приходится на удобрения для почвы. Что касается человеческого организма, то калий по большей своей части содержится в самих клетках, нежели в межклеточном пространстве. Стоит отметить сразу, что калий и натрий неразрывно привязаны друг к другу и имеют общие функции в нашем организме. При помощи натриево-калиевого насоса, калий проникает в клетку и выводится из клетки (в цитоплазму) при его излишках. Калий и натрий совместно принимают участие в таких процессах, как поддержание мембранного потенциала, нормальное функционирование мышечной ткани и ее сокращений, поддержание pH (кислотно-щелочной баланс), контроль за осмотическим давлением в кровяном русле, поддержка водного баланса нашего организма.

 

Суточные нормы потребления калия разнятся в зависимости от прожитых лет и составляют от 650 до 5500 мг. Для детей суточной нормой будет 650 – 1800 мг, для взрослых 1850 – 5000 мг. Потребность нашего организма в калии зависит от некоторых факторов, основные из которых приведены ниже:
• Общий вес тела человека;
• Физиологическое состояние организма;
• Объем физической нагрузки, физической активности;
• Климатический пояс проживания человека.

 

Существуют также факторы, которые увеличивают потребность нашего организма в калии, среди таковых поносы, прием мочегонных препаратов, постоянное потение при занятиях физическими нагрузками, простудные заболевания, рвота и так далее.

 

Калия достаточно много в рыбе практически вся рыба) и молочных продуктах, а также пищевыми источниками являются абрикосы, киви, картофель, батат, бобы, брокколи, бананы, печень, виноград, апельсины, мандарины, лимон. Как видно из этого списка, большое количество калия содержится во фруктах, но только в свежих фруктах. Также велико содержание калия в грибах (но только не в консервированных), овощи тоже насыщенны данным элементом. Достаточно много калия можно почерпнуть из шоколада и продуктов из него (но не стоит злоупотреблять шоколадными продуктами).
 

Пушков Юрий Евгеньевич
1983 г.р.
Координатор клинических испытаний лекарственных препаратов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *