Кому — трусы, а кому и маваши (Кузнецов Виталий)

Сидели мы как-то в редакции с моим мучителем, а по совместительству – начальником отдела спорта. Я делал вид, что лихорадочно ищу тему для громкого интервью и уныло размышлял, что уже почти полночь. Мучитель же, допивая второй литр моей крови, который час требовал ударную тему. Когда дело дошло до третьего литра, я сделал серьезное лицо и сказал: «Вот!». В крохотной заметульке на одном из сайтов говорилось о том, что две недели назад некий Виталий Т. стал чемпионом мира по… сумо. Я, конечно же, не был уверен, что украинцу по силам повалить на татами всех японцев, но сказал, что через два дня у нас будет интервью с героем……………

Сидели мы как-то в редакции с моим мучителем, а по совместительству – начальником отдела спорта. Я делал вид, что лихорадочно ищу тему для громкого интервью и уныло размышлял, что уже почти полночь. Мучитель же, допивая второй литр моей крови, который час требовал ударную тему. Когда дело дошло до третьего литра, я сделал серьезное лицо и сказал: «Вот!». В крохотной заметульке на одном из сайтов говорилось о том, что две недели назад некий Виталий Т. стал чемпионом мира по… сумо. Я, конечно же, не был уверен, что украинцу по силам повалить на татами всех японцев, но сказал, что через два дня у нас будет интервью с героем.

И уже на следующий день я сидел в спортбаре напротив сумоиста-чемпиона. Он оказался отличным, не избалованным славой парнем, и помимо всего прочего, угостил меня куском торта, размером с утюг. Немного разочаровала его масса, поскольку я ожидал встречи с собеседником необъятных размеров. Виталий же стал чемпионом в самом легком весе, что, впрочем, не умаляет его достижений.

О чем говорить? Газета наша общественно-политическая и тут о периодичности тренировок и особенностях проведения захватов не особо поговоришь – редактора зарежут. Да и в сумо я разбираюсь примерно на уровне бейбола. Решил я сделать развлекательный материал. Поговорили мы с ним, посмеялись, и расстались едва ли не лучшими друзьями. Мой редактор произнес что-то типа «ну-ну», что должно было означать одобрение, я сдал материал и поехал домой спать.

Пол-восьмого утра меня разбудил Виталий. Не успел я удивиться, что он обращается ко мне на «ты» (во время интервью мы важно «выкали» друг другу), как чемпион начал меня осыпать хоть и печатными, но эмоциями. Напутал я его тренеров — люди обидятся, сумо он заниматься начал на два года позже, чем я написал, все несерьезно как-то, и вообще: причем здесь трусы? Я, еще толком, не проснувшись: «Ну, трусы, смешные такие!». – «Это не трусы, это – маваши…», — ледяным голосом произнес мой собеседник.

Целую неделю я ходил по белу свету, предвкушая скорую встречу с чемпионом, который на деле продемонстрировал бы мне свои спортивные достижения. Но, потом, разведав ситуацию, успокоился. Статья имела огромный успех – ее с удовольствием прочитали, даже люди, не интересующиеся спортом. А Виталий, очевидно, остыл – все-таки хороший он парень!


Игорь Павлюк, 31 год,
спортивный журналист, Киев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *