Коротко о главном – сила и скорость. Вступление. (Илья Прокопенко)

Очень часто на соревнованиях по тяжелой атлетике можно наблюдать, как здоровый мужик весом от 100 до 120-ти килограмм имеет огромную силу, и при этом не лишен скоростных качеств – он с легкостью подбрасывает штангу в 200 килограмм на грудь либо выталкивает ее над головой, причем скорость данных движений невероятно высока. А еще он может пробежать стометровку не слабее перворазрядника по легкой атлетике, прыгнуть в длину дальше трех метров, запрыгнуть на возвышенность в 1.5 метра высотой, и вообще имеет качества, которые не соизмеримы с его габаритами и объемами мышц…..

Очень часто на соревнованиях по тяжелой атлетике можно наблюдать, как здоровый мужик весом от 100 до 120-ти килограмм имеет огромную силу, и при этом не лишен скоростных качеств – он с легкостью подбрасывает штангу в 200 килограмм на грудь либо выталкивает ее над головой, причем скорость данных движений невероятно высока. А еще он может пробежать стометровку не слабее перворазрядника по легкой атлетике, прыгнуть в длину дальше трех метров, запрыгнуть на возвышенность в 1.5 метра высотой, и вообще имеет качества, которые не соизмеримы с его габаритами и объемами мышц.

Все это достигается благодаря скоростно-силовому тренингу. Наши мышцы имеют разные виды гипертрофирофии (увеличение в объеме) в зависимости от тренинга: саркоплазматический вид и миофибриллярный. Первый чаще всего встречается у бодибилдеров, а второй – у силовиков и спортсменов, занимающихся скоростными видами спорта. О нем мы и поговорим. Этот тип гипертрофии лучше всего достигается при небольшом количество повторений в подходе (от 1 до 5), но с большими весами (80% и более от максимума). Также в тренинге обязательно должны присутствовать скоростные упражнения – такие как пробежки с рывком, прыжки в длину, выпрыгивания со штангой, подъемы на грудь, выталкивания, рывок гири и т.д. Данный вид тренинга имеет ряд преимуществ над «набором массы»: он позволяет развивать «взрыв» мышц благодаря огромному приросту силы и улучшению проходимости нервного сигнала к мышце, повышает координацию рабочих частей тела, снижает тормозящий эффект защитного механизма (орган Гольджи) и улучшает сократительный аппарат мышц.

Также очень важен такой аспект, как сохранение процента сухой массы в теле, а именно не допускать большого увеличения жировой массы. Питание атлета-силовика, который хочет сохранить скорость и силу, должно быть насыщенно углеводами, так как во время работы с большими весами в теле возникают огромные энергозатраты. Так что каши – наши лучшие друзья. Жиров тоже не надо бояться – благодаря им мы имеем эластичные суставы и связки, что спасает от травм при подъеме больших весов и резких движений. Около 70% всех жиров должны быть растительные, а вот транс-жиров и животных жиров – поменьше.

Что же из всего этого выходит? Люди, занимающиеся скоростно-силовым тренингом, полностью контролируют функции своего тела и имеют огромную мощь, силу и скорость в мышцах, чего не скажешь о классических «3 по 10-12 раз и закончили», который сейчас на каждом углу, и не дает ничего, кроме эффекта «накачки».

Илья Прокопенко
1990 год рождения
Мастер Спорта по тяжелой атлетике

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *