Коррекция адаптации спортсменов при перемещении на значительные расстояния. (Пушков Юрий)

При частых перелетах, сопровождающие смену климатических поясов, высоты над морем, сменой часовых поясов зачастую требуется специальная коррекция функционального состояния спортсменов. С чем это связано? при смене внешних условий, которые понятное дело, оказывают значительное влияние на состояние человека, нарушаются основные ритмы процессов жизнедеятельности. Это в науке называется десинхроноз. Проявляется он в нарушении цикла сон – бодрствование, вегето – сосудистыми сдвигами, изменением психического статуса спортсмена, что немаловажно при правильном настрое. Наблюдались случаи, когда у спортсмена происходил срыв адаптационных возможностей и он выбывал на 7-10 дней из нормального состояния.

При частых перелетах, сопровождающие смену климатических поясов, высоты над морем, сменой часовых поясов зачастую требуется специальная коррекция функционального состояния спортсменов. С чем это связано? при смене внешних условий, которые понятное дело, оказывают значительное влияние на состояние человека, нарушаются основные ритмы процессов жизнедеятельности. Это в науке называется десинхроноз. Проявляется он в нарушении цикла сон – бодрствование, вегето – сосудистыми сдвигами, изменением психического статуса спортсмена, что немаловажно при правильном настрое. Наблюдались случаи, когда у спортсмена происходил срыв адаптационных возможностей и он выбывал на 7-10 дней из нормального состояния. Это может приводить к определенному минусу в функциональной целостности спортсмена и его готовности к грядущему старту. Следует заметить, что более остро протекает десинхроноз, при перелета (запад – восток), нежели обратно, и в более длительное время.

 

Особо хочу отметить, что фармакологическая коррекция упомянутых выше нарушений обязана быть составной частью подготовки и быть включена в комплекс питания спортсмена. Медико-биологические мероприятия должны быть задолго спланированы и рационально сочетаться с выездом и прибытием на место соревнований.

 

Первым делом, стоит выбрать наиболее удобное время вылета спортсмена, при перелете (восток – запад) лучшее время это утренние часы, основное условие при этом воспрепятствовать сну во время полета. Для этого стоит принять тонизирующие препараты спустя один – полтора часа. Лучшие результаты отмечаются после приемасиднокарба (10-15 мг каждые 4 часа) Не стоит спать и стараться это сделать вплоть до позднего вечера по по тому времени куда вы прилетели. За час до Вашего сна следует принять 5% сироп (или в другой лекарственной форме) оксибутирата натрия (в рамках 30-35 мл) Этим вы обеспечите себе быстрое и комфортное засыпание. Курс приема сиропа продолжать 3-4 дня.
При перелете (запад – восток) лучшее время вылета вечерние время. Основная задача – сон во время полета, можно употребить слабые снотворные, к примерурадедорм (до 10 мг) Не следует переедать в самолете. По прибытию можно принять настойку женьшеня или экстракт элеутерококка или аналогичное – это легкие тонизирующие. В вечерние время за один час до Вашего сна сироп (или в другой лекарственной форме)оксибутирата натрия 5%.

 

Часты случаи, при длительном перелете спортсменов, нарушения артериального давления, значительном изменении мышечного тонуса, изменении ритма сердца. В этих случаях рекомендуют принимать различные адаптогены растительного или животного происхождения (родиола розовая, женьшень, комбинированные настойки)

Пушков Юрий Евгеньевич
1983 г.р.
координатор клинических испытаний лекарственных препаратов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *