L-Карнитин (Левокарнитин). Часть 1.(Пушков Юрий)

Карнитин известен современной науке уже более 100 лет, а в 1962 году учеными была определена функция карнитина в человеческом организме. Основной ролью карнитина является перенос через мембрану митохондрий длинноцепочечных жирных кислот. В нашем организме карнитин синтезируется в почках и печени, и после этого доставляется во все органы и ткани тела. L-карнитин очень прихотлив к достаточному количеству многих витаминов (почти вся группа В, витамин С), лизина, метионина, железа и многих ферментов, при недостатке в организме хотя бы одного из необходимых компонентов, L-карнитин не будет синтезирован и возникнет его дифицит.

Карнитин известен современной науке уже более 100 лет, а в 1962 году учеными была определена функция карнитина в человеческом организме. Основной ролью карнитина является перенос через мембрану митохондрий длинноцепочечных жирных кислот. В нашем организме карнитин синтезируется в почках и печени, и после этого доставляется во все органы и ткани тела. L-карнитин очень прихотлив к достаточному количеству многих витаминов (почти вся группа В, витамин С), лизина, метионина, железа и многих ферментов, при недостатке в организме хотя бы одного из необходимых компонентов, L-карнитин не будет синтезирован и возникнет его дифицит.

 

L-карнитин очень схож с витаминами группы В, но в отличие от последних, может синтезироваться самим организмом, поэтому данное природное вещество часто называют витаминоподобным.

 

Наиболее важное значение в медицине играет для нормализации и коррекции метаболических процессов. Доказана его антигипоксическое и анаболическое проявление. L-карнитин заметно повышает аппетит, ускоряет и стимулирует быструю регенерацию тканей, способен активировать жировой обмен.

 

Справка: L-карнитин нужно и можно принимать только короткими курсами, при длительном приеме может развиться так называемый синдром отмены (организм перестает вырабатывать собственный карнитин и возможно появится необходимость постоянного приема L-карнитина.

 

Основная роль карнитина.

 

Вопреки многим заблуждениям, жиры, наряду с углеводами и белками, тоже являются источниками энергии. Для того, чтобы из жиров в нашем организме образовалась энергия, необходимо тесное сотрудничество многих ферментов и других не менее важных веществ. Одним из главных этапов образования нужной энергии из жиров, является окисление кислот (жирных) в митохондриях (органелла клеток). Количество синтезированной энергии (АТФ) напрямую зависит от того, насколько быстро поступают жирные кислоты в эту самую митохондрию. Так вот ключевая роль в этом процессе отводится именно L-карнитину. Если организм не насыщен L-карнитином, синтез АТФ будет происходить на очень низком уровне.

 


Пушков Юрий Евгеньевич
1983 г.р.
Координатор клинических испытаний лекарственных препаратов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *