L-Валин. Часть 1.(Пушков Юрий)

Одной из главных функций валина в организме (вместе с изолейцином и лейцином) является образование энергии в мышечных тканях. Валин служит главным компонентом в синтезе всех тканей тела, их росте. Наряду с этим, валин контролирует потерю серотонина организмом.

Валин – это алифатическая аминокислота, которая входит в состав всех известных белков, входит в число протеиновых аминокислот.

Одной из главных функций валина в организме (вместе с изолейцином и лейцином) является образование энергии в мышечных тканях. Валин служит главным компонентом в синтезе всех тканей тела, их росте. Наряду с этим, валин контролирует потерю серотонина организмом.

 

Валин – это алифатическая аминокислота, которая входит в состав всех известных белков, входит в число протеиновых аминокислот.

 

Валин не вырабатывается самим организмом, и следовательно мы должны восполнять недостаток этой аминокислоты извне. Ниже приведены классические источники валина:
• Филе курицы (сырое), также утка, фазан;
• Филе лосося (сырое), также тунец, корюшка;
• Говядина (сырая), также телятина;
• Сушеный горох;
• Яйца куриные;
• Пшеничная мука;
• Орехи (в том числе грецкие);
• Не очищенный рис;
• Кукурузная мука.

 

Так как валин является алифатической аминокислотой с разветвленной системой, он служит отличным источником энергии для клеток мышечного волокна. Помимо энергетической функции, валин выполняет и защитную, обеспечивая сохранность миелиновых оболочек нейронов (нервная система). Недостаток валина препятствует нормальной работе нервных окончаний и нервной системе в целом. Человек, в рационе которого не достает валина испытывает повышенную утомляемость, сниженную работоспособность, возможны депрессии, раздражительность, множественный склероз.

 

В медицинской практике валин часто используется при выраженном дефиците аминокислот, который возник на фоне привыкания к лекарственным средствам или компонентам специального питания (чаще белкового).

 

Аминокислоты с разветвленными цепями (ВСАА) – основной и самый распространенный материал среди спортсменов, который используется для построения новых мышечных волокон. Основными, доказанными эффектами ВСАА являются:
• Ускорение синтеза белков;
• Уменьшение или сведение на нет мышечного катаболизма (это применимо как во время самой физической нагрузки, так и в период отдыха);
• Увеличение объема мышечной ткани во время гипертрофии;
• Уменьшение или сведение на нет жировой составляющей массы тела.

 


Пушков Юрий Евгеньевич
1983 г.р.
Координатор клинических испытаний лекарственных препаратов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *