Лейцин (C6H13NO2). Часть 2.(Пушков Юрий)

В человеческом организме насчитывается около 5 миллионов белков. Любой из этих белков не может быть идентичен с белком других живых организмов. Для синтеза всего разнообразия белков в нашем организме необходимы всего 22 аминокислоты, 8 из которых незаменимы (в некоторых случаях 9 (аргинин)) и должны поступать в наш организм извне. Из этого можно сделать вывод, как важно обеспечить бесперебойную поставку организму, а уж тем более растущему и развивающемуся, необходимых аминокислот.

В человеческом организме насчитывается около 5 миллионов белков. Любой из этих белков не может быть идентичен с белком других живых организмов. Для синтеза всего разнообразия белков в нашем организме необходимы всего 22 аминокислоты, 8 из которых незаменимы (в некоторых случаях 9 (аргинин)) и должны поступать в наш организм извне. Из этого можно сделать вывод, как важно обеспечить бесперебойную поставку организму, а уж тем более растущему и развивающемуся, необходимых аминокислот.

 

В действия любой аминокислоты вовлечены крайне сложные метаболические пути, поэтому важно снабдить организм комплексом минеральных солей, витаминов и других питательных веществ.

 

Одним из самых интересных исследований влияния лейцина на организм спортсменов были проведены на результативности работы гребцов. Группа спортсменов, принимавшая лейцин значительно повысила свою выносливость и рабочую мощность мышц верхнего плечевого пояса. Связано это с усилением, так называемых, анаболических процессов и снижением повреждений мышечной ткани в ходе тренировок. Было доказано что прием лейцина до тренировок, снижает мышечное утомление и помогает быстрому восстановлению после тренировок.

 

На сегодняшний день известно, что потребляя большое количество белка, при сниженной углеводной диете, можно добиться хороших результатов при сгонке веса. При таком подходе накопленный жир усиленно сжигается, но без потерь сухой мышечной массы. Причем результат достигается в независимости от общего количества калорий.

 

Наиболее плотно занимаются этими исследованиями американские доктора. Они установили, что ключевую роль в высокобелковой диете играет именно лейцин. Эффект от лейцина был продемонстрирован на цикле глюкоза-аланин. Лейцин координирует и стимулирует сжигание глюкозы мышечной тканью. Уровень сахара в крови не снижается. Мышечная масса сохраняется, вес падает. И действительно, американцы на опытах и проведенных исследованиях показали уникальную роль лейцина в регуляции анаболизма мышечной ткани.

 

Дизайн и результаты этих исследований открыты в интернете.
Вот ссылка: http://ajcn.nutrition.org/content/94/3/809


Пушков Юрий Евгеньевич
1983 г.р.
Координатор клинических испытаний лекарственных препаратов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *