Лейцин (C6H13NO2). Часть 3.(Пушков Юрий)

Таким образом, присутствие достаточного количества лейцина в нашем организме, уменьшает распад белков, в том числе и после интенсивной физической нагрузки. И следовательно, мы имеем отличный азотистый баланс. Параллельно с сохранностью белковых тел, лейцин способствует увеличению процессов синтеза белка и созданию новых мышечных волокон. Эффективно, не правда ли?!

Таким образом, присутствие достаточного количества лейцина в нашем организме, уменьшает распад белков, в том числе и после интенсивной физической нагрузки. И следовательно, мы имеем отличный азотистый баланс. Параллельно с сохранностью белковых тел, лейцин способствует увеличению процессов синтеза белка и созданию новых мышечных волокон. Эффективно, не правда ли?!

 

Лейцин препятствует мышечному катаболизму и экономит запас глюкозы. Существует ещё две аминокислоты, которые имеют обратный, антикатаболический эффект (изолейцин и валин). Поэтому специалисты рекомендуют употребление этих аминокислот вместе (для поддержания равновесия между противоположными процессами). По сравнению с антикатаболическими аминокислотами, лейцин имеет более выраженный инсулиногенный эффект (инсулин – транспорт глюкозы и аминокислот). Плюс, инсулин в достаточном количестве уменьшает количество кортизола и катехоламинов (катаболиты).

 

Если в организме повышен уровень кортизола, это может негативно сказаться на количестве и сохранности Вашей мышечной ткани. Особенно Важно это для тех спортсменов, которые по диете употребляют заниженное содержание углеводов. В этом случае следует употреблять лейцин не только перед нагрузками, но и после.

 

Лейцин стоит включать в рацион только вместе с витаминами группы В, желательно с изолейцином и валином. Принимать лучше всего с протеином или с Вашим завтраком.

 

Эффект от лейцина не похож, например, на креатин. Ощутить его влияние Вы сможете только после длительного применения.Но все же нельзя переоценить значимость этой аминокислоты в построении организма, синтезе необходимых белков и всех описанных функций. Накопление и постоянное поддержание его в организме несомненно приведет к желаемым результатам. А вот недостаток может пагубно сказать даже для человека, далекого от спорта.

 

Из всех добавок современного спортивного питания, лейцин можно смело ставить в первую тройку как по значимости в организме на клеточном уровне, так и по результатам физических нагрузок на мышечную ткань.
 

Пушков Юрий Евгеньевич
1983 г.р.
Координатор клинических испытаний лекарственных препаратов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *