Лёгкая атлетика: бегать, прыгать или метать? ЧАСТЬ 2. Прыгать.(Александра Пейчева)

В целом, в прыжковых дисциплинах не так много вариантов, как в беговых, но и тут есть из чего выбрать. На сегодняшний день существуют горизонтальные прыжки – это непосредственно прыжок в длину и тройной прыжок, а также вертикальные – в высоту и с шестом. Моё личное мнение – прыгать идут только отчаянные люди, не представляющие свою жизнь без экстрима……..

В целом, в прыжковых дисциплинах не так много вариантов, как в беговых, но и тут есть из чего выбрать. На сегодняшний день существуют горизонтальные прыжки – это непосредственно прыжок в длину и тройной прыжок, а также вертикальные – в высоту и с шестом. Моё личное мнение – прыгать идут только отчаянные люди, не представляющие свою жизнь без экстрима.

     Если вы всё-таки решили, что вы достаточно подготовлены морально (это самое главное) к постоянным падениям с высоты, бесконечным повторам одного и того же движения, тянущей боли в пояснице и полным трусам песка – вам прямая дорога в прыжки.

     Ошибочно мнение, что прыгуны на тренировках только и делают, что прыгают. Это не так. Чтобы долететь с хорошим результатом до ямы приземления, нужно сначала разбежаться. И вот разбег – это самое главное в прыжковых дисциплинах. Над этим и придётся круглосуточно работать. Точность попадания на планку, количество шагов до отталкивания при прыжке с шестом, математически верно построенная траектория разбега в прыжках в высоту – всё это отрабатывается до мельчайших деталей. Каждый день.

     Для прыгунов ещё в норме совершать количественные прыжки. Например, сегодня мы делаем 150 прыжков с места. Бега почти не будет, разве что короткие отрезки на отработку скоростной выносливости. Ведь на соревнованиях придётся делать по шесть попыток. И желательно, чтобы каждая последующая была лучше предыдущей.

     Конечно, каждый сам делает свой выбор. Прыжки – не мой конек. Но могу вас уверить, счастливее лиц, чем у прыгунов, которые наконец-то закончили нудный для них подготовительный тренировочный период и переходят непосредственно к отработке прыжка, я не видела.

     Прыгуны с шестом – это особая каста, практически абсолютное большинство из них трудно управляемые холерики. Каждый из них необычен по-своему. Они заморочные, глубоко уверенные в том, что шест правит миром, и зрелищнее и элитнее вида нет. В какой-то степени они правы, ведь ни в каком другом виде лёгкой атлетике нет такой сложной технической подготовки. Прежде чем допустить новичка к шесту, его обучат азам гимнастики, акробатики, не один месяц понапрягают в тренажёрном зале, заставят много раз бегать, высоко поднимая колени с вытянутыми вперёд руками… Но я считаю, что у них самые интересные и разноплановые тренировки.

     Что касается прыгунов в высоту, то вы обязательно должны быть выше среднего роста и при этом обладать хорошей координацией и чувством ритма. Высотники – это философы, бесконечно рассуждающие об истории и красоте прыжка. Шумных и громких людей среди них почти нет. На тренировках они собранны, упорны и способны безропотно выполнять самые безумные установки тренера. За что их уважают и прислушиваются к их мнению.

     Прыгуны в длину и тройным во многом по характеру и физическим данным похожи на бегунов. Не зря многие спринтеры иногда уходят в прыжки в длину. Скоростной и техничный разбег – это практически 70% успеха и в итоге далёкий прыжок. Поэтому, если вы во время бега обнаружили, что помимо воли скашиваете глаза на прыжковую яму с песком, можете попробовать и прыгнуть – возможно, это понравится вам больше, чем бег.

     В любом случае, самое главное – не пугаться трудностей, которые на первых этапах коварно подстерегают всех новичков. Не вы первый и не вы последний наткнётесь на планку, пролетите мимо матов для приземления или вас ударит по голове упавший сверху шест. Это в порядке вещей.
 

Александра Пейчева, 1987 г.р., МС по л/а.
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *