Лёгкая атлетика: бегать, прыгать или метать? ЧАСТЬ 3. Метать.(Александра Пейчева)

Или, может, толкать? Метаем мы молот, диск и копьё. А вот ядро придётся как раз толкать. Здесь широкий простор для людей от природы физически сильных, любящих таскать «железо» в тренажёрном зале и испытывающих искреннее отвращение ко всякого рода пробежкам и прыжкам………..

Или, может, толкать? Метаем мы молот, диск и копьё. А вот ядро придётся как раз толкать. Здесь широкий простор для людей от природы физически сильных, любящих таскать «железо» в тренажёрном зале и испытывающих искреннее отвращение ко всякого рода пробежкам и прыжкам.

     Ещё очень важно быть скоростным, резким и координированным, потому что метать снаряд нужно не только сильно, но и с определённой скоростью и техническим рисунком. Метание диска и толкание ядра – это чем-то похожие виды. Очень часто ребята, которые приходят на метания, начинают выступления именно в этих двух видах, и уже в молодёжном возрасте окончательно определяются со специализацией.

     Метание копья – это единственный вид среди метаний, в котором нужно не только метнуть, но и освоить разбег. Короткий, но именно от разбега будет зависеть, насколько далеко улетит копьё. Поэтому основное большинство метателей копья чуть выше среднего роста, подтянутые и даже чем-то похожи на спринтеров, особенно находясь на пике формы.

     Совсем другое дело – толкатели ядра. Это добродушные здоровяки, не отказывающие себе ни в гастрономических удовольствиях, ни в отдыхе. Ведь известно каждому – чем больше твой вес, тем меньше вес снаряда по отношению к тебе. Сектор для толкания невелик – радиус чуть больше двух метров. Вот так и тренируются толкатели : пришли, слегка порастягивались, взяли ядра разного веса и начали толкать. Неспешно, попыток 100. Весь запас снарядов раскидали – пошли собрали, и снова сначала. Так и крейсируют. А потом в тренажёрку – снесут со всего зала блины, навешают на гриф и пошло-поехало: полуприсед, тяга, рывок, жим…

     Метатели диска очень высокие – практически все за 2 метра. И очень собранные и координированные, ведь у них, как и у метателей молота, основной момент в метании – вращение и хлёст. И всё это нужно сделать в закрытом сеткой круглом секторе с так называемыми «воротами». В ворота и должен вылететь снаряд, посланный максимально сильно.

     Бывают такие неудачи – попадает диск или молот в сетку и падает. Иногда на голову или на ногу метающему. В общем, дело сложное и трудоёмкое – научиться красиво и далеко метать. Но если вы невероятно настойчивы и готовы крутиться каждую тренировку на двухметровом пятачке и метать полотенце (для усиления ощущений и отработки техники) – это ваш вид спорта. А ещё метатели – это, несомненно, сила и мощь лёгкой атлетики.
 

Александра Пейчева, 1987 г.р., МС по л/а.
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *