Лёгкая атлетика: бегать, прыгать или метать? ЧАСТЬ 4. О рыцарях.(Александра Пейчева)

Вы любите все виды и не знаете, что выбрать? Или может, один выбранный вид не соответствует темпераментности и любознательности вашей натуры? Вы хотите проводить на стадионе вдвое больше времени, чем все остальные легкоатлеты, и ваша жизненная позиция «в этой жизни нужно испробовать всё»?………….

Вы любите все виды и не знаете, что выбрать? Или может, один выбранный вид не соответствует темпераментности и любознательности вашей натуры? Вы хотите проводить на стадионе вдвое больше времени, чем все остальные легкоатлеты, и ваша жизненная позиция «в этой жизни нужно испробовать всё»?

     Тогда вы сможете взвалить на себя всю тяжесть нагрузки многоборья. Десять видов – у мужчин и семь видов у женщин. Есть над чем работать, не правда ли? Только многоборье сможет в полной мере раскрыть для вас лёгкую атлетику, быть в курсе всего и с одинаковой уверенностью обсуждать как прыжки с шестом, так и бег с барьерами.

     Многоборцы – это истинные рыцари лёгкой атлетики. Сильные, выносливые, быстрые, координированные и настоящие трудоголики. В большинстве своём обладают лёгким, незлобивым нравом, если вам удастся их встретить не на стадионе, куда они приходят раньше и уходят позже всех.

      В десятиборье собраны самые яркие и зрелищные виды лёгкой атлетики – прыжки в длину, с шестом, в высоту, метание копья, диска, толкание ядра, бег на 110 м с барьерами, 400 м, 100 м и, на закуску, 1500 м последним видом. Это у мужчин. Женское многоборье несколько отличается. Сюда входят: прыжки в длину, в высоту, метание копья, толкание ядра, бег на 100 м с барьерами, 200 м и 800 м. Соревнования проходят в два дня, и за это время, особенно на зарубежных стартах, все многоборцы становятся настоящими друзьями.

      Многоборье – это единственный, пожалуй, вид в лёгкой атлетике, где присутствует здоровая конкуренция без намёка на подлость. Причина в том, что ни один чемпион в многоборье не делает все десять видов на одинаково высочайшем уровне. И если в толкании ядра он по очкам (так оцениваются все виды) и по результату будет первый, то, например, в прыжках с шестом этот же спортсмен вполне может обосноваться на пятом месте.

     Естественно, что при таком многообразии видов тренировки очень разноплановые. Типичный многоборец достаточно высокого уровня может быть сильным конкурентом для спортсмена любой личной специализации.

     Если честно, то все спортсмены хоть раз мечтали стать многоборцами. Это такая особая каста, в которую сложно попасть, но ещё сложнее там задержаться. Нужен вагон здоровья, очень крепкие ноги и разумная голова, чтобы освоить хоть азы некоторых технически сложных видов.

     В любом случае, при всех плюсах занятий спортом стоит очень сильно задуматься. Над чем? Профессиональный спорт – это не для слабаков, и он не имеет ничего общего со здоровьем и здоровым образом жизни… Но каждый, кто посвящает ему свою жизнь, практически не жалеет об этом. Ведь такого количества положительных эмоций, адреналина и экстаза от победы не сможет дать ни одно занятие в жизни.
 

Александра Пейчева, 1987 г.р., МС по л/а.
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *