Марганец (Романенко Анатолий)

          Марганец — существенный микроэлемент в человеческом организме. Свое название марганец получил из древней Греции, тогда его считали волшебным, так как он обладает многими полезными свойствами. Марганец — антиоксидант, который играет существенную роль в распаде витамина Е и активизирует различные ферменты, которые необходимы для надлежащего переваривания пищи в желудке.

          Марганец — существенный микроэлемент в человеческом организме. Свое название марганец получил из древней Греции, тогда его считали волшебным, так как он обладает многими полезными свойствами. Марганец — антиоксидант, который играет существенную роль в распаде витамина Е и активизирует различные ферменты, которые необходимы для надлежащего переваривания пищи в желудке.

           Всего в организме находится 15 мг марганца. Максимальная концентрация находится в печени (1.5 ppm). Также марганец присутствует в ядрах клеток, совместно с нуклеиновыми кислотами. В крови марганец связан с определенным белком носителем — трансманганином. Выводится марганец преимущественно при помощи желчи и панкреатического сока.

Полезные свойства марганца:

Марганец — неотъемлемая часть трансферазы глюкозола, которая отвечает за синтез гликопротеидов и сульфата хондроитина.

Марганец играет важную роль в синтезе холестерина.

Марганец необходим для активности полимеразы РНК.

Марганец является катализатором в распаде жиров и холестерина.

Марганец необходим для нормального развития скелета.

Поддерживает уровень производства полового гормона.

Регулирует уровень сахара в крови.

Дисмутаза суперокиси марганца — главный фермент антиоксиданта митохондрии, которая управляет клетками во всем организме.

Марганец участвует в процессе заживления ран.

Предотвращает развитие болезней сердца и рака.

Используется при лечении нервных расстройств.

Принимает участие в метаболизме глюкозы.

Повышает сопротивляемость к болезням и укрепляет иммунную систему.

Принимает участие в формирования хряща и смазочной жидкости в суставах.

Борется против усталости и уменьшает тяжелые менструальные потоки.

Дозировка:

            Рекомендуемая дозировка марганца составляет 2-5 мг в день. Потребление марганца до 10 мг в день — относительно безопасно.

Побочные эффекты марганца:

        При значительном превышении дозировки, марганец становится ядовитым. Передозировка может закончиться манганизмом (марганцевая интоксикация) или формой болезни Паркинсона.

Дефицит марганца:

          Дефицит марганца в организме приводит к нарушению скелетного развития, поднимает уровень холестерина, развивается депрессия, происходит медленный рост волос, начинается чешуйчатый дерматит, снижается вес тела, снижается репродуктивная функция. Низкий уровень марганца, также приводит к бесплодию и различным приступам.

Источники марганца:

           К источникам марганца относятся: орехи, миндаль, хлебные злаки, чай, неочищенный рис, ананасы, лимоны, моллюски, яичные желтки, ягоды черники, петрушка и т.д., Витамины Е, C, K, B1 и цинк важны для поглощения марганца. Чрезмерное потребление кальция и фосфора снижают поглощение марганца. Употребление антибиотиков и алкоголя снижают количество марганца в организме.

Романенко Анатолий, тренер по бодибилдингу,
г. Донецк спортивный комплекс «Спорт-Макс»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *