Марганец. Часть 2.(Пушков Юрий)

Марганец нашел свое применение в сталелитейном деле. Свойства марганца позволяют улучшить сталь, сделать ее твердой, ударостойкой, способен удалять кислород из стали при ее плавке. Сталь с марганцем используется в камнедробильных машинах, в землеройных, для броневых элементов. Марганец используется в промышленном органическом синтезе, а также в тонком органическом синтезе (в качестве окислителя). Соединение марганца и мышьяка (арсенид марганца) обладает колоссально большим магнитокалорическим эффектом.

 

Марганец является очень важным микроэлементом, несмотря на его ничтожное содержание практически во всех живых организмах. В большинстве случаев содержание марганца равняется тысячным долям процента. Марганец оказывает большое влияние на жизнедеятельность, влияет на рост организма, несет в себе кроветворную функцию. Марганец оказывает влияние на функциональность половых желез.

 

Марганец достаточно токсичен в больших дозах. Опасной дозой для человека считается 40 мг в день. Смертельная доза для человека пока не определена. В любом случае, избыточное накопление данного химического элемента, в первую очередь, повлияет на центральную нервную систему. Это проявится в повышенной сонливости, утомляемости, значительно ухудшится память. Марганец это политропный яд, способный поражать легкие, сердце, вызывает мутагенный эффект, аллергические реакции.

 

Наименее ядовит марганец при пероральном поступлении. Основными признаками отравления марганцем (у животных) являются следующие: понижение аппетита, резкое нарушение и угнетение метаболизма железа, угнетение роста и функционала мозга.

 

Самыми распространенными случаями отравления марганцем у людей, являются производственные отравления (вдыхание марганца при работе с ним на производствах). Данные отравления приводят к крайне тяжелым расстройствам психики, наблюдается гипермоторика, гиперраздражительность, галлюцинации. Все эти симптомы называют «марганцевым безумием». В дальнейшем развиваются симптомы, сравнимые с болезнью Паркинсона. Для всего этого не достаточно единожды отравиться марганцем, необходим переизбыток марганца в течении нескольких лет.

 

Пушков Юрий Евгеньевич
1983 г.р.
Координатор клинических испытаний лекарственных препаратов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *