медь. Часть 2.(Пушков Юрий)

Медь является незаменимым элементом для человека и животных, а также для высших растений. В нашем организме, а точнее в крови, медь переносится специальным белком, который называется церулоплазмин. После того, как медь усвоена, она переносится к печени при помощи альбумина. Медь необходима большому количеству ферментов нашего организма.

 

В нашем организме между медью и таким элементом как цинк, существует явная конкуренция, так при поступлении излишков одного из веществ, организм страдает от недостатка другого. Поэтому соотношение между цинком и медью должно должным образом соблюдаться. Среднестатистическому здоровому человеку необходимо около одного грамма меди в день. При нехватке меди в человеческом организме страдает белковый обмен и нарушается метаболизм костной ткани.

 

В 1998 году авторитетная Всемирная Организация Здравоохранения заявила, что недостаток меди несет в себе значительно больше риска, чем риски от ее переизбытка. Недостатку меди приписали основные расстройства пищеварительного тракта. Так, нормой меди в нашей питьевой воде являются 2 мг на литр. В 2003 году все та же Всемирная Организация Здравоохранения пересмотрела свои взгляды на токсичность и недостаток меди. И тут было опубликовано заявление, что медь в тех или иных концентрациях не служит причиной расстройств пищеварительного тракта.

 

Медь обладает исключительным бактерицидным свойством. В 2008 году US EPA (это агентство по охране своей окружающей среды в США) присвоило меди и некоторым сплавам с содержанием меди статус элемента с бактерицидной активностью. Известен такой «супермикроб» как золотистый стафилококк, так вот данный микроорганизм оказался боязливым к меди и ее сплавам. Уже в 2009 году было доказана роль меди в борьбе с вирусом свиного гриппа (H1N1).

 

Любой человек способен почувствовать излишки меди в воде, это естественная реакция организма на прием большого количества меди (природная защитная реакция). Такая вода резко отдает металлическим привкусом и пить Вы ее не сможете. Конечно, у каждого человека органолептические свойства развиты по разному, но металлический привкус способны почувствовать практически все.
 

Пушков Юрий Евгеньевич
1983 г.р.
Координатор клинических испытаний лекарственных препаратов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *