Молибден (Романенко Анатолий)

Молибден — сокровище пищевой промышленности.
Молибден — существенный микроэлемент, который должен присутствовать в ежедневном рационе питания. Молибден выводится преимущественно из организма мочой. Наибольшее количество микроэлемента содержится в печени. Молибден присутствует в различных тканях человеческого организма, таких как почки, кости, кожа и т.д. Микроэлемент молибден необходим для надлежащего функционирования различных ферментов, которые участвуют в процессе катаболизма, включая катаболизм аминокислот, серы и пуриновый обмен.

Молибден — сокровище пищевой промышленности.
Молибден — существенный микроэлемент, который должен присутствовать в ежедневном рационе питания. Молибден выводится преимущественно из организма мочой. Наибольшее количество микроэлемента содержится в печени. Молибден присутствует в различных тканях человеческого организма, таких как почки, кости, кожа и т.д. Микроэлемент молибден необходим для надлежащего функционирования различных ферментов, которые участвуют в процессе катаболизма, включая катаболизм аминокислот, серы и пуриновый обмен.

Положительные эффекты молибдена:

Молибден используется, чтобы уменьшить риск сульфита — реактивные приступы астмы.

Молибден способствует формированию организмом ферментной оксидазы ксантина, которая позволяет организму увеличивать процесс сгорания жира.

При дефиците молибдена организм не сможет должным образом развиваться.

Молибден увеличивает внимательность и концентрацию.

Предотвращает преждевременное разрушение зубов.

Уменьшает симптомы аллергических реакций.

Предотвращает анемию.

Молибден принимает участие в формировании мочевых кислот.

Действует как кофактор ферментов, которые катализируют важные химические преобразования.

Источники молибдена:
К источникам молибдена относятся: говяжья печень, бобы, сырая вода из под крана, рис, дрожжи, почки, семена подсолнуха, чечевица, горох и т.д.

Дефицит молибдена:
Дефицит молибдена достаточно редко встречается у здоровых людей. Низкое содержание молибдена в организме оказывает отрицательное влияние на производство определенных ферментов, необходимых организму. Дефицит микроэлемента может привести к скоплению нежелательных веществ в организме. Дефицит молибдена приводит к нарушению обмена веществ, патологической экскреции метаболитов серы, низкой концентрации мочевой кислоты и увеличенной экскреции ксантина. Отсутствие оксидазы сульфида и нарушение обмена веществ, приводит к смерти в раннем возрасте. Дефицит молибдена может привести к аутоиммунными болезнями. Также нехватка молибдена в организме может спровоцировать развитие анемии, разрушение зубов и общее бессилие. При низком количестве молибдена в организме может наблюдаться уменьшение количества мочи, снижается уровень окисления жирных кислот, развивается усталость, увеличивается риск развития рака, происходит нерегулярное сердцебиение.

Дозировка:
Точных рекомендаций по приему молибдена не существует, однако безопасное ежедневное потребление находится в пределах 150 — 500 мкг в день для лиц старше 11 лет.

Побочные эффекты Молибдена:
Избыток молибдена в организме может привести к сильным болям в суставах и снизить запас меди в организме. Чрезмерное употребление молибдена может изменить активность щелочной фосфатазы. Если употреблять более 10 — 15 мг в день молибденовых добавок, то возникнут симптомы подагры. Другие побочные эффекты включают в себя: токсичность, диарею, анемию и т.д.

Добавки:
Молибденовые добавки доступны в форме молибдата натрия и молибдата аммония. Также молибден присутствует во многих поливитаминных и минеральных комплексах.

Романенко Анатолий, тренер по бодибилдингу
г. Донецк спортивный комплекс «Спорт-Макс»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *